Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:46
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Аналитик назвал условие для доллара по 100 рублей

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Со временем россиянам неизбежно предстоит увидеть доллар по 100 рублей и выше, но прямо сейчас предпосылок для такого провала нет.

Оптимальным диапазоном курса рубля сейчас является 72-75 рублей за доллар, а ближе к октябрю-ноябрю это окно может подвинуться к 77-79 рублей. Об этом пишет аналитик, инвестбанкир Евгений Коган, комментируя дальнейшее ослабление рубля, после незначительного отката в понедельник.

По словам эксперта, экономика пока не теряет способность к саморегуляции, если только ее целенаправленно «не бить по голове, не мучить».

Обвал рубля был бы более вероятен. Решись вдруг российское государство напечатать 10-25 триллионов рублей, чтобы «залить все деньгами». Но вряд ли так будет, «держи карман шире», спрогнозировал Коган.

Чтобы доллар подскочил до 100 рублей «мировые рынки должны рухнуть, а рынки инвестиций поглотить паника». Паники, во всяком случае, в данный момент не наблюдается.

Появится ли она снова? Вопрос риторический. «Когда-нибудь обязательно. Будет ли курс в итоге 100? Разумеется, будет. Когда-нибудь точно будет», - предупредил Коган.

Говоря о сроках, он не стал давать точных прогнозов, допустив, что речь может идти о годе или двух, а то и пяти годах.

«Много раз говорил и повторяю: полагаю, что диапазон 72-75 вполне рабочий. Сколько времени в нем будет доллар? Точно ответить на этот вопрос не сможет никто и никогда. А вот 100? Думаю, шанс не слишком большой», - поделился аналитик.

Коган констатировал, что объемы импорта после карантина пока не восстановились, а доходы бюджета далеки от баланса. Впрочем, никакой катастрофы нет. «Реальная процентная ставка все равно еще в положительной области. Откровенно говоря, я не думаю, что ЦБ и дальше будет стараться сильно снижать ставку. Сальдо торгового и платёжного балансов – вроде как мин особых нет. Дефицит бюджета незначительный. Резервы есть, и немалые», - продолжил Коган.

Что касается доллара, то американская валюта не спешит укрепляться. Ликвидности более чем достаточно. Но это тоже временно.

Ранним утром 4 августа доллар вырос на 73 копейки и стал стоить 74,15 рубля. Евро тоже поднялся в цене на 1 копейку – до 87,30 рубля. Таким образом, рубль подешевел на 0,51%, пишет «Экспресс газета».

К 10:00 по мск рубль начал отыгрывать позиции. На Мосбирже российская национальная валюта поднялась на 0,2% к доллару и на 1,1% к евро. Отмечает ТАСС. Рынок акций РФ открылся ростом биржевых индексов. Индекс Мосбиржи прибавил 0,17% (2934,91 пункта). РТС вырос на 0,57%, до 1264,53 пункта.

Большинство экспертных организаций между тем прогнозируют, что в августе ждать особых успехов от рубля не приходится.

Издание Bloomberg напоминает, что рубль в прошлом месяце показал худшую динамику среди валют развивающихся стран. А за последние 10 лет лишь дважды смог укрепиться к доллару по итогам августа. В основном это связано с сезонными факторами, но в этом году к ним добавились трудности с продажей гособлигаций. Определенное влияние оказывает начало открытия границ с рядом зарубежных стран.

Кому выгоден «болтающийся» курс рубля

Экономист Никита Кричевский в комментарии к ситуации с рублем заметил, что колебания «качелей» курса серьезно бьют по экономике страны. «Никто не подскажет, кому выгодны эти качели? Помимо Набиуллиной и прикормленных (или прикормивших) валютных спекулянтов, естественно?», - задался вопросом экономист.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Состояние белорусских силовиков описал ветеран «Альфы»
Реклама