Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:57
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

Банкиры знают, как обмануть инфляцию, но молчат

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По мере снижения ключевой ставки Центробанком, россиян все чаще пугают исчезновением депозита – как средства приумножения капитала.

Однако в реалиях последних 30 лет депозиты в глазах населения наверняка приобрели совсем другую функцию, предположил экономист Никита Кричевский, комментируя высказывание зампреда ВТБ Анатолия Печатникова о возвращении ситуации с вкладами в 1990-е.

Печатников в интервью РБК посетовал, что реальная доходность депозитов скоро не сможет компенсировать инфляцию. Как следствие, россияне перестанут рассматривать вклады серьезно, предупредил банкир.

Печатников напомнил, что прогноз инфляции в России по итогам года составляет 4%, а ключевая ставка на последнем заседании ЦБ снижена до 4,25%. Ставки по депозитам сейчас тоже в районе 4%. «Мы конечно рискуем, что у нас реальная доходность депозитов с учетом инфляции вернется к ситуации 1995–1996 годов, когда никто всерьез депозиты не воспринимал как источник сбережений и приумножений», - сказал Печатников. Он предупредил, что если нынешняя ситуация сохранится, люди начнут искать альтернативы депозитам.

Собеседник РБК также спрогнозировал, что доходность по накопительным счетам будет сокращаться, как и доходность по срочным депозитам. «Я думаю, в сентябре ставки по накопительным счетам будут сокращены, и будут составлять 70–80% от базовой доходности срочных депозитов», — уточнил Печатников.

Экономист Никита Кричевский с оценкой представителя ВТБ сложившейся тенденции не согласился. Он заверил, что в постсоветской России никто никогда не питал иллюзий, будто депозит сберегает накопления от инфляции. Строго говоря, от официальной инфляции, депозит может и спасает. Но проблема в том, что «официальным цифрам никогда никто не верил».

В середине нулевых доходность по рублям позволяла заработать, а курс порой укреплялся. «Но это было давно и, как говорится, неправда», - добавил Кричевский.

Экономист выразил уверенность, что граждане давно смирились с положением рубля по отношению к доллару, а рублевые депозиты рассматривают не более чем как способ сохранить немногочисленные доходы. Не от инфляции, а «от воров или от соблазна».

«Как обмануть инфляцию, банкир знает, но не говорит. Больше наживать. Как легально, так и не очень. Наживать и прятать в заграничной валютной норке. Но сказать такое, значит, подставить и подставиться», - подытожил Кричевский.

Снижение ставок по депозитам, как ожидается, приведет к массовому снятию россиянами вкладов. Для крупных банков это не большая потеря, а мелким кредитным организациям придется форсировать расширение клиентской базы новыми предложениями. Сейчас в качестве альтернативы депозитам довольно популярны ПИФы или же игра на бирже. Ставки по валютным вкладам еще в 2019 году упали почти до нуля. Однако эксперты рекомендуют просто покупать валюту, учитывая разговоры о возможной девальвации рубля.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мусорную реформу в России признали провалом
Реклама