Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:37
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

Иммунолог рассказал о феномене невосприимчивости к коронавирусу

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Изменчивость поведения коронавируса в зависимости от носителя приковывает внимание ученых всего мира и может быть ключом к победе над пандемией.

Выработка коллективного иммунитета – это вопрос времени. Известно, что наиболее качественный и «долгоиграющий» иммунитет вырабатывается, когда человек переболел, и организм сам справился с инфекцией. Второй способ – вакцинация. Однако есть и такие случаи, когда люди вовсе невосприимчивы к коронавирусу. Например, есть медики, которые по несколько месяцев работают в «красной зоне», «контактировали с сотнями пациентов, а у них антитела не определяются», заявил иммунолог, академик РАН, директор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Арег Тотолян в интервью «Известиям».

«Маркеры резистентности заслуживают внимательного изучения. Здесь может быть скрыт ответ на вопрос об универсальном средстве борьбы с этой инфекцией, не столь затратном в сравнении с вакциной и к тому же быстрее получаемом», - пояснил эксперт.

По словам Тотоляна, отдельный интерес вирусологов вызывают, случаи, когда человеку поставлен диагноз SARS-CoV-2, но антитела в организме не вырабатываются. Обычно такое происходит при иммунодефиците. Если брать статистику, таких людей относительно немного. Но среди выздоравливающих статистика кардинально меняется в худшую сторону, и данный момент требует детального изучения.

Рассуждая о коллективном иммунитете в Москве, где, как недавно заявил мэр города Сергей Собянин, уровень коллективного иммунитета достиг 60%, собеседник «Известий» отметил, что тут речь идет не о защищенных от коронавируса гражданах. Правильнее сказать, что 60% москвичей встречались с коронавирусом, но это не значит, что все они теперь в полной безопасности.

По Москве точное количество обладающих иммунитетом горожан будет известно через несколько дней. В Петербурге, по состоянию на середину июня, таковых было 26%. Этого недостаточно, чтобы рапортовать о выработке коллективного иммунитета, но тоже неплохо, учитывая, что совсем недавно цифра была вовсе 0%.

Комментируя предупреждение главы Роспотребнадзора Анны Поповой о появлении грядущей осенью новых штаммов гриппа в добавок к эпидемии коронавируса, которая никуда не ушла, Арег Тотолян сказал, что научное сообщество пока не готово дать ясный ответ, как COVID-19 будет сочетаться с другими заболеваниями. Здесь тоже есть варианты: либо заболевания утяжелят переносимость коронавируса, либо приведут к эффекту перекрестной защиты.

В целом Тотолян не исключил, что осенью Россия может столкнуться с более тяжелым течением COVID-19, и к данному прогнозу нужно готовиться психологически. Впрочем, возвращение режима самоизоляции наверняка не потребуется. Вспышки, скорее всего, будут носить локальных характер, и соответственно, логично будет вводить точечные ограничения.

Некоторые школы и вузы могут снова закрыть, но повсеместный режим самоизоляции, как было весной, не потребуется, выразил уверенность эксперт.

В завершение Тотолян отметил, что прививка БЦЖ действительно может помочь справиться с коронавирусом. «Это объясняется тем, что существует пассивная иммунизация, гетерологичные иммунные ответы», - объяснил он. Кроме того, до наступления осени будет разумно укреплять иммунитет. Здесь эффективны комплексные витамины, особенно С и D.

Комментируя мнение Арега Тотоляна, депутат Госдумы Геннадий Онищенко призвал не запугивать людей, не говорить «вещи, которые ничем научно и практически не подтверждены», а просвещать их относительно мер, которые стоит принимать. По его словам, важно объяснять необходимость вакцинации от гриппа. В новом сезоне ожидается три штамма, сказал парламентарий в комментарии телеканалу «360».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
За что «наказывают» Россию и Путина: политолог о принятии «списка Навального»
Реклама