Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:04
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Мясников о регистрации российской вакцины: «Драматических побочных явлений быть не должно»

Опубликовано
Фото: minzdrav.gov.ru

Россия сегодня первой в Мире зарегистрировала вакцину от коронавируса. Проблем со здоровьем препарат ни у кого не вызовет, уверен врач, Александр Мясников.

Главврач ГКБ им. Жадкевича (ГКБ №71) Александр Мясников прокомментировал известие о регистрации вакцины, произведенной в Центре имени Гамалеи. Он приветствовал первенство отечественной разработки, объяснив успех сохранением советской школы и позиций российской вирусологии со времен СССР.

– Мы все понимаем какая это тонкая, не простая материя: создать вакцину от нового в человеческой популяции вируса. Масса вопросов остаётся: может ли быть устойчивый иммунитет к КОВИД в принципе, какие долгосрочные последствия, как достичь уровня вакцинации в 60-70%, необходимых для создания коллективного иммунитета и так далее и так далее. И конечно основной - насколько безопасна вакцина, разработанная в такие короткие сроки, – написал Мясников в Telegram.

Он подчеркнул, что разработка и испытания вакцин по ускоренным протоколам обусловлена эпидемиологической обстановкой. Причем все страны сейчас выбирают кратчайший путь, чтобы как можно быстрее получить лекарство от коронавируса.

Вакцина создается «титаническими объединёнными усилиями ученых всего Мира», - отметил Мясников, заверив, что в данном случае речь ни в коем случае не идет о гонке престижа. Россия сделала свою вакцину благодаря существующим наработкам.

– В этом плане критика, что мы пренебрегли вопросами безопасности беспочвенна. В рамках существующих по всему Миру ускоренных стандартов испытания новой вакцины, мы соблюли всё! Другой вопрос - насколько такие Мировые ускоренные стандарты в итоге надёжны? Время покажет. В любом случае каких-то драматических побочных явлений быть не должно, – продолжил Александр Мясников.

Подкрепляя тезис о безопасности вакцины, он обратил внимание на то, что в препарате нет коронавируса, людям не вводят ослабленный, живой вирус. Поэтому побочные явления такой вакцины «ничтожно малы».

В завершение Мясников указал на важность создания вакцины первыми, поскольку в противном случае Россия стала бы покупать заграничные препараты

– Не знаю, насколько вся эта всемирная история с вакцинацией будет успешна. Но на данном, первом, этапе мы поставленную задачу выполнили, - резюмировал Мясников.

Путин засвидетельствовал безопасность вакцины

Ранее во вторник президент России Владимир Путин провел онлайн-совещание, на котором с главой Минздрава Михаилом Мурашко и вице-премьером Татьяной Голиковой обсудил регистрацию вакцины от коронавируса.

Глава государства поделился, что его дочь сделала прививку, фактически поучаствовав в клинических испытаниях вакцины.

– Одна из моих дочерей сделала себе такую прививку. Я думаю, что в этом смысле она поучаствовала в эксперименте. После первого укола, после первой прививки температура была у нее 38, на следующий день 37 с небольшим, и всё. После второго укола, второй прививки тоже температура немного поднялась, но потом сошла на нет. Чувствует себя хорошо, и титры высокие, – рассказал Путин, добавив, что у многих людей вовсе нет никаких негативных реакций на вакцину, как будто прививки и не было.

Путин подчеркнул, что в будущем важно обеспечить «безусловную безопасность» вакцины и ее эффективность. «Надеюсь, что это и будет», - сказал президент. Он еще раз уточнил, что вакцинация должна быть строго добровольной.

Михаил Мурашко со своей стороны очень подробно рассказал о разработке вакцины, подчеркнув, что после регистрации клинические испытания продолжатся. Разработчики подготовили соответствующие документы, и в третьей фазе испытаний примут участие несколько тысяч человек.

Мурашко сообщил, что для оперативного наблюдения за состоянием здоровья вакцинированных и контроля эффективности/безопасности вакцины Минздрав создаст «единый цифровой контур», который поможет автоматизировать мониторинг. Будет создан регистр вакцинированных пациентов, пояснил Мурашко.

Замглавы Росздравнадзора Валентина Косенко отметила, что вакциной привили сотни добровольцев. Ни у кого не было серьезных негативных реакций. При этом в регистрационной фазе исследований вакцину протестируют на нескольких тысячах человек. До завершения этой стадии вакцины не регистрируют, подчеркнула она.

По словам Косенко, ранний допуск препарата на рынок жестко контролируется. Он не относится к тем случаям, когда некоторые страны разрешали использовать препараты в отсутствие исследований, передает телеканал «360» со ссылкой на РБК.

Депутат Госдумы Геннадий Онищенко добавил, что регистрация вакцины означает ее соответствие всем требованиям к качеству. Если бы у регистратора были какие-то сомнения, то препарат не получил бы удостоверения, подчеркнул собеседник «Экономики сегодня».

Как назвали вакцину, и когда начнется массовая вакцинация

Портал iReactor сообщает, что российская вакцина получила название «Спутник V». Дело в том, что ее появление сравнили с запуском первого космического спутника в СССР. По этому и назвали ее в честь спутника.

Татьяна Голикова в ходе совещания заявила, что вакцинация медработников начнется уже в августе-сентябре. В октябре стартует массовая вакцинация. Об этом во вторник сообщил глава РФПИ Кирилл Дмитриев. В гражданский оборот вакцина поступит 1 января 2021 года, говорится в регистрационном удостоверении.

Как повысят доверие к вакцине

Кирилл Дмитриев в ходе общения с журналистами помимо сроков массовой вакцинации заявил, что на отечественную вакцину осуществляются информационные атаки. «Политизированный подход к российской вакцине со стороны ряда западных стран ставит под угрозу жизни их граждан», - посетовал он.

Дмитриев рассказал, что для повышения доверия к вакцине Россия опубликует исчерпывающие данные о создании и принципах работы вакцины. РФПИ и Центр Гамалеи для этого запустят специальный информационный сайт о препарате.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама