Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:31
Москва
30 сентября ‘20, Среда

Вакцина на доверии: почему учителей напугала перспектива вакцинации

Опубликовано
Фото: Vk.com/mil
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В профсоюзе «Учитель» не в восторге от слом министра здравоохранения Михаила Мурашко о планах в первую очередь привить учителей и врачей от коронавируса новой вакциной.

Президент России Владимир Путин 11 августа, когда рассказывал о своей дочери, которая решила испытать вакцину на себе, подчеркнул, что вакцинация будет исключительно добровольной. На том же онлайн-совещании Мурашко заявил о создании специального регистра привитых граждан (для отслеживания эффективности вакцины и возможных побочных действий).

В сочетании с тем, что власти выделили отдельные группы риска, которым прививка нужна в первую очередь, возникают опасения, что по факту на «добрую волю» граждан определенных профессий попытаются повлиять на уровне приказов начальства.

Оргсекретарь профсоюза «Учитель» Ольга Мирясова в интервью «Открытым медиа» напомнила, что в законодательстве есть норма, обязывающая учителей вакцинироваться, а единственным условием отказа от прививки является медицинский отвод. Она указала, что порой не привитого учителя могут временно отстранить от работы, например, пока длится вспышка гриппа. По словам Мирясовой, в учительской среде очень много пожилых людей. В возрастных рекомендациях Минздрава по вакцине указывается возраст 18-60 лет. А возраст многих учителей, особенно в регионах, как раз в районе верхнего порога. На пожилых людях вакцина пока не тестировалась, и неизвестно, как она скажется на их здоровье. «Нельзя учителей использовать как подопытную группу», —сказала Мирясова. Она спрогнозировала, что попытки мягко заставить учителей вакцинироваться приведут к росту социальной напряженности.

Президент «Лиги защиты врачей» Семен Гальперин тоже считает вероятными перегибы на местах. Он с большим подозрением отнесся к разговорам о приоритетных для вакцинации группах населения. «Это уже не похоже на добровольный вариант, вполне могут написать приказ об обязательной вакцинации», — уверен Гальперин.

Он добавил, что перед началом прививной кампании, необходимо дождаться завершения третьей фазы клинических испытаний (в них должны участвовать тысячи добровольцев). Было бы также неплохо увидеть исчерпывающие данные о результатах этих исследований. К слову, во Всемирной организации здравоохранения тоже хотят видеть соответствующую информацию, прежде чем согласятся рекомендовать российскую вакцину.

«Это же публичная информация, они должны быть опубликованы. После этого можно будет говорить, насколько вакцина эффективна и безопасна. До этого говорить вообще не о чем», — констатировал Гальперин.

Председатель Московского городского научного общества терапевтов Павел Воробьев также усомнился в безопасности и эффективности вакцины от Центра имени Гамалеи, напомнив, что тестирование проводилось на закрытых группах военнослужащих общей численностью 28 человек. Чтобы давать какие-то гарантии, этого мало. Воробьев также предупредил о вероятной обязаловке с вакцинацией. По его словам, если выделены конкретные профессии для вакцинации, «получается, не привитых людей не будут допускать до работы». «Это называется преступлением против прав человека», — посетовал Воробьев.

Врач и телеведущий Александр Мясников отметил, что создать вакцину от ковида проще, чем лекарство. По его словам, сейчас в разных странах разрабатывают десятки антиковидных вакцин, по эффективности они будут примерны одинаковы. Врач подчеркнул, что в нынешних условиях не все последствия от применения вакцины видны. Однако российскую разработку делали на известной платформе, на которой создали ни один препарат. Фиксировались лишь единичные случаи осложнений в виде повышения температуры, судорог. В связи с этим Мясников исключил массовый характер побочек, передает ФАН.

Тот факт, что вакцина до конца не изучена, не скрывают в самом Минздраве. Министерство опубликовало инструкцию по применению вакцины, где представлена информация о составе препарата, условиях его хранения, применения и противопоказания.

В противопоказаниях есть пункт «возраст до 18 лет» со следующим пояснением: «В связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности».

Еще один настораживающий момент – в случае передозировки возможно усиление побочных эффектов, в числе самых тяжелых из которых перечислены головная боль, тошнота, повышение температуры, дисперсия, снижение аппетита и увеличение региональных лимфоузлов.

Кроме того, в документе прямо говорится, что «взаимодействие с другими лекарственными препаратами не изучалось». Исследования по изучению влияния вакцины на способность управлять транспортными средствами и потенциально опасными механизмами, и клинические исследования эпидемиологической эффективности не проводились.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Экономист: «Евро по 100 – вопрос ближайших недель»
Реклама