Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:22
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Белорусские бастующие разоблачили искусственность протеста – Михаил Попов

Опубликовано

Президент Фонда рабочей академии Михаил Попов объяснил, почему протесты рабочих белорусских предприятий нельзя считать забастовкой, тем более массовой.

Польский Telegram-канал «NEXTA», который в считанные дни собрал почти 2 млн подписчиков и чуть ли не каждую минуту публикует видео со всех концов Белоруссии, как будто имеет разветвленную сеть «корреспондентов» по всей стране, сообщает о всеобщей забастовке.

Примечательно, что под видео, где на фоне заводов РБ стоят от силы пара десятков человек, неизменно стоят комментарии в духе «завод N вышел на забастовку».

Во всех случаях недовольные требуют одного – отставки президента Александра Лукашенко. Рабочие во время протестных акций скандируют «Уходи!», и выражают недовольство по поводу жестких действий силовиков.

Именно в требованиях отставки Лукашенко, по мнению Михаила Попова, кроется нарушение логики, которое вызывает подозрения в искренности протеста. В интервью Накануне.RU он пояснил, что поводом прекратить работу, которая кормит семью, обычно является неудовлетворенность условиями труда, зарплатой.

То есть, в первую очередь, как показывает история забастовок, идут экономические требования, а уже потом они могут перерастать в политические в определенных условиях (как правило, если руководство завода или власть не слышит). У созидательной забастовки должны быть экономические требования, а перевыборы — это не требование рабочего класса, заметил Попов.

Он также напомнил, что с развалом Советского Союза на постсоветское пространство условно пришла «демократия» и буржуазные выборы. На таких выборах «никогда ничего не выберешь», а при попытках оспорить непременно получишь «дубинки, резиновые пули, водомёты».

Затем Попов указал, что забастовкой можно считать приостановку работы половиной рабочего коллектива. На БелАЗе трудится около 11 тысяч человек, а, судя по видеозаписям, бастовать вышли от силы пара сотен. Поэтому ни о какой забастовке речи нет. Впрочем, в отсутствие ясной картины происходящего делать выводы рано. Слишком много сейчас дезинформации по обстановке в Белоруссии, отметил Попов.

В заключение он также предположил, что организации рабочих протестов самими сотрудниками предприятий не наблюдается. Происходящее больше похоже, как если бы координация действительно осуществлялась из-за границы через электронные СМИ, соцсети.

Противоположную оценке Попова точку зрения занимает социолог Борис Кагарлицкий. В своем Telegram он пишет, что рабочие в Белоруссии через протест стали «возрождать классовое сознание», подчеркивая независимость рабочего движения.

– Трудящиеся требуют не только устранения режима личной власти Лукашенко, но и социальной политики в интересах большинства народа. Рабочее движение Белоруссии не только организуется, но и политизируется на глазах, подчеркивая свои собственные, классовые интересы. Например, требуя отмены пенсионной реформы и запрета на приватизацию предприятий, – представил свое видение протеста в РБ Караглицкий и сам же констатировал, что последнее требование противоречит неолиберальному курсу (который продвигала Светлана Тихановская, а за сохранение предприятий в госсобственности выступает как раз Лукашенко).

Кто бастует в Белоруссии

Портал «Открытые медиа» собрал сообщения о забастовках на предприятиях Белоруссии. На данный момент известно о забастовках на 13 заводах.

Среди них: БелАЗ, «Терразит», «Керамин», «Гродно-Азот», «Белмедпрепараты», «Белкард», МАЗ, «Белшина».

Председатель «Белорусского конгресса демократических профсоюзов» Александр Ярошук в интервью изданию заявил, что о забастовках в классическом понимании говорить рано. Он констатировал, что далеко не все сотрудники прекращают работу. В коллективах выделяются группы, которые выходят на протест. Они лишь усложняют рабочий процесс, вынуждая руководства компаний слушать их требования и проводить с собрания. Впрочем, есть одна тенденция – люди стали выходить из государственных профсоюзов, членство в которых обязательно.

Сам Лукашенко ранее называл профсоюзы партией рабочих, а это около 4,2 млн человек. Теперь эта «несущая конструкция» режима рушится, и если власть не прислушается к народу, «акции перерастут в настоящие забастовки», подытожил Ярошук.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама