Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:20
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Власть сдает назад: Минск признал, что перегнул палку

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Правоохранительные органы Белоруссии разберутся со всеми фактами задержаний в последние дни и сделают необходимые выводы.

Президент страны Александр Лукашенко услышал просьбы трудовых коллективов ведущих предприятий отпустить всех случайно попал под горячую руку силовиков и оказался под стражей ни за что. «Сейчас идёт интенсивная работа в этом направлении», - сказала спикер белорусского сената Наталья Кочанова, пояснив, что делает заявление от имени главы государства.

Она сообщила, что к вечеру 13 августа правоохранители отпустили более тысячи человек под обязательства более не участвовать в несанкционированных акциях протеста. Задержанные несовершеннолетние переданы родителям под расписки.

«Нам не нужна драка. Не нужна война», - подчеркнула Кочанова.

Глава МВД Белоруссии извинился за зверства подчиненных

Министр внутренних дел Белоруссии Юрий Караев принес публичные извинения перед гражданами, которые не будучи участниками митингов пострадали от действий силовиков. «Я беру ответственность и приношу извинения за травмы случайных людей на протестах, попавших под раздачу», - заявил сегодня глава МВД РБ.

Вместе с тем, он возложил ответственность за беспорядки на митингующих и провокаторов. Караев заявил, что большинство населения страны не поддерживает протест и не довольно «площадями хаоса». «И это сделали не силовики! Были попытки поджигать покрышки, были коктейли Молотова, пиротехника», - продолжил он.

Караев сообщил, что за трое суток беспорядков зафиксировано 11 случаев, когда водители автомобилей умышленно сбивали правоохранителей. Такие инциденты можно считать покушениями на убийство, и в свете этого становится понятной жесткая реакция военнослужащих и милиции, отметил Караев.

Министр предупредил, что революция не сделает жизнь в Белоруссии лучше. Она приведет к упадку, прекращению работы экономики, правоохранительных органов. По словам Караева, Белоруссия всегда была примером безопасности и спокойствия для соседей, и не следует все это разрушать ради каких-то непонятных, эфемерных целей.

В заключение глава МВД затронул тему задержаний журналистов. Он заверил, что в первую очередь из изоляторов будут выпускать задержанных журналистов. Руководство Белоруссии не против, чтобы события освещались цивилизованно, полностью и объективно. Однако это не означает, что нужно залезть между двумя сторонами и подставляться. «Не лезьте в самое пекло!», - призвал журналистов Караев.

Слабость или сила в готовности извиниться?

В России наблюдающие за развитием событий в Белоруссии спикеры по-разному оценили высказывания Караева и Кочановой. Журналист, военкор Александр Коц расценил признание совершенных ошибок следующим комментарием: «Похоже, власть сдает назад».

Член СПЧ Екатерина Винокурова тоже предположила, что власть в Белоруссии решила немного пойти протестующим на уступки. «Безусловно белорусы действительно молодцы - своей кровью заставили главного милиционера страны извиниться. С другой стороны, все слова - божья роса. Он должен освободить всех политзаключенных, всех русских вернуть домой. Вот это и будет извинениями», - написала Винокурова в Telegram.

Политик, журналист, блогер Максим Шевченко предложил посмотреть на выступление Караева в сравнении с российскими руководителями силовых ведомств.

«Смотришь на министра МВД Беларуси и понимаешь, что он далеко не Аниськин, скорее Фантомас. Рубит с плеча и не похож на юриста. Скорее на охранника. Откуда такая злоба у некоторых его подопечных?», - поделился впечатлениями Шевченко.

Затем он задался вопросом, готов ли глава МВД России Владимир Колокольцев в аналогичной ситуации точно так же выступить на телевидении. Например, в передаче у Владимира Познера. «К нему вопросов не меньше, а то и больше будет. Хотелось бы также Бастрыкина. Смешные эти силовики, ей Богу», - подытожил Шевченко.

Журналист, депутат Мосгордумы Андрей Медведев заявление Караева назвал «белорусским разворотом», который означает, что «власть решила снизить прессинг на протестующих и признала, что перегнула с дробовиками, резиновыми пулями и прочим».

– Теперь по логике вещей, должны последовать наказания силовиков, «виновных в перегибах». Но только они вряд ли жестили на улицах исключительно из личного злодейского характера. Им приказ дали жестить. Слова министра, его извинения, для силовиков, равнозначны поражению/предательству. Сразу возникает ассоциация с Януковичем и Украиной, – проанализировал ситуацию Медведев.

По его словам, протестующие воспримут небольшую оттепель как свою победу.

– Но еще ничего и не кончилось. Сегодня задержанных выпустили, многие сильно озлоблены. Массовые акции ждут в субботу. Силовикам интересно, что прикажут делать и как они теперь реагировать будут, – написал Медведев в Telegram.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама