Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:16
Москва
1 ноября ‘20, Воскресенье

Операции российских банков – открытая книга для финразведки США

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

США отслеживают крупные долларовые переводы российских банков, в том числе межбанковские переводы внутри РФ.

Об этом свидетельствует утечка более 2,1 тысячи отчетов о подозрительных транзакциях (SAR), которые международные банки подавали в FinCEN (сеть по борьбе с финансовыми преступлениями).

Журналисты РБК проанализировали некоторые отчеты и пришли к выводу, что деятельность российских банков для разведки США не является таким уж секретом.

Данные о проведенных транзакциях относятся к периоду с 2008 по 2016 год. Вся информация собрана на основе поданных в службу разведки отчетов о транзакциях, которые носят признаки отмывания денег, коррупции и так далее. Впрочем, сам факт подачи отчета не означает, что операция незаконна или есть неопровержимые данные о каких-либо нарушениях.

В российской выборке 5% пришлось на транзакции между отечественными банками. Всего таких переводов зафиксировано 189 на общую сумму порядка $760 млн. Все указанные операции осуществлялись в долларах, поэтому в них принимал участие банк-корреспондент США, который и заявлял в FinCEN о своих подозрениях.

О ставшиеся 95% операций было совершено с Латвией (1123), Сингапуром (323), Кипром (274).

РБК указывает, что сообщения о всех внутрироссийских сомнительных операциях пришлись на Bank of New York, Deutsche Bank и JP Morgan Chase. До сих пор нет никаких свидетельств, что какая-либо из сделок являлась мошенничеством или отмыванием.

Юрист Deloitte Legal в СНГ Михаил Жужжалов пояснил, что в рамках антиотмывочного законодательства банки устанавливают риск-процедуры, по результатам которых могут отказать в проведении транзакции, открытии счета и так далее.

По закону банки обязаны реагировать на любые сомнительные операции. Они также вправе изучить источник доходов, запрашивая у клиента соответствующую информацию.

Регуляторы со своей стороны могут определять для банков зоны риска, и кредитные организации будут вынуждены перестать работать в этих зонах риска.

Сами банковские отчеты о подозрительных переводах являются в высшей степени секретной информацией.

Банкам не страшно

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян в интервью радиостанции «Говорит Москва» пояснил, что утечек информации из банков, а также при проведении транзакций избежать сложно. Особенно, если операция проводится в долларах.

«На работу банков это никак не может повлиять. Таких новостей на дню по десять бывает. Я, конечно, утрирую, но ничего феноменального в этом нет… Но ничего смертельного нет: пошумим два-три дня и забудем об этом», - подытожил Тосунян.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Проблему пресной воды в Крыму решают по-армейски быстро
Реклама