Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:46
Москва
30 октября ‘20, Пятница

Антикризисная поддержка государства обернулась ловушкой для бизнеса

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Субсидируемые государством льготные кредиты в обмен на сохранение штата сотрудников могут стать медвежьей услугой предпринимателям.

Получив кредиты по ставке 2%, бизнесмены теперь могут начать массово банкротиться. Об этом предупредил уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов.

Как сообщает ТАСС, Титов направил премьер-министру Михаилу Мишустину письмо, в котором объяснил суть ситуации. Дело в том, что условием для получения льготного кредита является сохранение численности работников не менее 80% от численности по состоянию на 1 июня 2020 года.

Сейчас фирмы, получившие кредит в числе первых, не могут выполнить условия контракта, потому как в момент заключения договоров на финансовую помощь численность штата была определена не на 1 июня, а на 1 мая.

Банки же получают данные о сотрудниках из базы ПФР, обновляемой во второй половине месяца. Проблема в том, что в мае, предприниматели могли сократить штат относительно апреля более чем на 20%, потому им придется возвращать кредит по полной ставке, которая некоторыми банками устанавливается на уровне 15% годовых.

Титов предложил уточнить данные по численности работников по состоянию на 1 июня 2020 года. Во избежание катастрофы правительству необходимо дать разъяснения банкам и бизнесу и скорректировать свое постановление о предоставлении кредитов под 2%. В противном случае может случиться волна банкротств.

Программа льготного кредитования малого и среднего бизнеса была запущена 1 июня. Задолженность компании должны погасить до 1 апреля следующего года. Тем предприятиям, которые взяли кредит и смогли сохранить штат сотрудников на уровне 90%, возвращать деньги не придется. За них полностью заплатит государство.

Стимулирование экономики Центробанком обрушивает банковский бизнес

Похожая ситуация наблюдается в банковском секторе. С началом пандемии коронавируса ЦБ РФ начал активно снижать ключевую ставку. Сейчас ставка определена на уровне 4,25%, а целевой показатель инфляции - 4,0%.

В таких условиях банки вынуждены снижать ставки по депозитам, что создает угрозу массового бегства вкладчиков. Впрочем, бегство уже началось, и мелкие банки оказались в затруднительном положении, поскольку их возможности зарабатывать резко сократились.

На эту проблему обратил внимание глава рейтингового агентства АКРА Михаил Сухов. В интервью «Известиям» он предупредил, что в ближайшие три года около ста банков уйдут с рынка.

«Многие банки теряют рентабельность, коронакризис и снижение ставок подстегнули эту тенденцию», — пояснил Сухов. По его словам, одни банки будут сливаться с более крупными, чтобы выжить, другие уйдут через отзыв лицензии.

Текущая ситуация с оттоком вкладов пока не катастрофична, но тенденция к уходу средств на финансовые рынки очевидна, констатировал Сухов.

Центробанк же не спешит оказывать помощь мелким банкам, хотя и со снижением ключевой ставки на последнем заседании Совета директоров повременил.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Ультиматум Тихановской провалился» — мнение
Реклама