Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:08
Москва
26 октября ‘20, Понедельник

Накопительную часть пенсии не нужно было вводить – депутат Нилов

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

При существующем уровне недоверия граждан к пенсионной системе, добровольно люди точно не захотят вкладываться в накопительную пенсию.

За последние годы, когда накопительные пенсии неоднократно замораживались, этот инструмент обернулся имиджевым ударом для государства. Об этом в интервью РИА Новости заявил депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов, комментируя инициативу Федерации независимых профсоюзов России об отмене накопительной части пенсии.

Письмо с соответствующим содержанием было направлено премьер-министру Михаилу Мишустину. Текст документа опубликован на сайте ФНПР, сообщает «Экспресс Газета».

В ФНПР подчеркнули, что накопительный компонент в системе обязательного пенсионного страхования «не нашел практического решения, что приводит к правовым коллизиям». Кроме того, появилась странная практика регулярного увеличения периода ожидаемой выплаты накопительной пенсии. В результате месячные платежи сокращаются, а период ожидаемого пребывания на пенсии для граждан достиг 22 лет. Подобное «размазывание» выплат на постоянно увеличивающийся срок, делает этот инструмент пенсионного обеспечения бессмысленным.

Ярослав Нилов по данной инициативе заявил, что накопительную часть пенсии из пенсионного страхования нужно выводить. Он напомнил, как ранее правительство и ЦБ пытались найти формат добровольного формирования накопительной пенсии. Была идея брать деньги с граждан через автоподписку, но ввиду роста социальной напряженности от нее отказались.

В настоящее время все еще идет поиск оптимальных решений. Проблема в том, что люди не хотят делать отчисления добровольно, если только государство не предложит очень выгодные условия и не даст исчерпывающие гарантии.

Нилов предложение ФНПР поддержал, заявив: «Согласен с этим предложением. Выводить надо. Вводить не нужно было». Он добавил, что нормами правительства накопившиеся проблемы не решить, и тут нужны поправки в пенсионное законодательство в целом.

Отменять не нужно, нужно перевести на добровольную основу

Член Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб в интервью iReactor тоже прокомментировала идею ФНПР. Она обратила внимание на долговременную заморозку накопительной части пенсий россиян и посоветовала перевести ее формирование на добровольную основу.

Бессараб посоветовала Минфину задуматься о законопроекте по новому пенсионному продукту. В прошлом подобные попытки уже были, но они не увенчались успехом.

Один проект предполагал принуждение граждан делать отчисления, а другой не учитывал порядок ежегодного индексирования пенсионных накоплений. Между тем во многих странах мира накопительные пенсионные инструменты помогают людям значительно увеличить пенсии. В России же система не пользуется доверием и не вызывает желания вкладывать в нее деньги.

Бессараб выразила пожелание, чтобы правительство придумало инструмент, который бы помог «реанимировать эту часть пенсии».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама