Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:49
Москва
24 ноября ‘20, Вторник

Фармацевты предупредили о возможном дефиците противовирусных препаратов

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В связи с риском роста сезонных заболеваний и сложной эпидемиологической обстановкой из-за коронавируса в некоторых российских регионах граждане стали скупать лекарства про запас.

Это привело к угрозе возникновения дефицита лекарств в аптеках. В основном это касается противовирусных препаратов. Ажиотажный спрос фиксируется в Оренбургской, Новосибирской областях, в Пермском, Красноярском и Приморском краях, в Липецкой и Кемеровской областях, пишет Газета.RU.

Отмечается, что люди скупают лекарства для профилактики коронавируса, причем иногда аптеки отдают препараты без рецепта.

Врачи и фармацевты, между тем, категорически не рекомендуют использовать лекарства без соответствующих рекомендаций от специалистов.

«Если посчитать количество больных людей, то препаратов, которые поступают в аптеки, более чем достаточно. Но если здоровые люди начинают покупать препараты, которые им не нужны, то никакая компьютерная система анализа заказов с этим не справится», — сообщил в интервью радиостанции «Business FM» член правления Российского союза промышленников и предпринимателей, бывший совладелец фармсети A.v.e. Group Темур Шакая.

Министр здравоохранения Оренбургской области Татьяна Савинова призвала жителей региона не покупать лекарства без назначения врача и посетовала, что в последнее время продажи некоторых препаратов выросли в 2-4 раза, а по отдельным позициям – в 11 раз. Она сравнила нынешний рост спроса с массовыми закупками гречки минувшей весной. Савинова предостерегла, что использование лекарств впрок грозит проблемами для здоровья и может привести к антибиотикорезистентности. Более того, в случае заболевания, оно может протекать тяжелее, и его будет попросту нечем лечить, так как организм уже привык к тому или иному препарату.

Глава пермского Минздрава Елена Струева сообщает, что трехмесячный запас противовирусных препаратов в регионе тратится за две недели. «Это связано с сезонным подъемом заболеваемости ОРВИ, распространением COVID-19, увеличением контактных лиц, которым требуется профилактика. Если в прошлом году запасов, имеющихся сейчас, хватало на 3 месяца, то в нынешней ситуации их хватит максимум на 2 недели», — рассказала чиновница.

В Новосибирской области ситуация менее сложная. Там лекарства поступают в аптеки без сбоев, но довольно быстро раскупаются. Руководитель местного управления Росздравнадзора Елена Хрусталева отмечает, что при неконтролируемом приеме препаратов формируется устойчивость к ним. «Таким образом, если человек заболеет, дальнейшее лечение становится более сложным», — подчеркнула она.

В Красноярском крае растет спрос на противовирусный препарат «Арбидол». Ранее он был рекомендован Минздравом РФ при лечении гриппа, ОРВИ и легкой формы коронавируса. В региональном минздраве заверили, что пока в аптеках данное лекарство есть в достаточном количестве. Кроме того, на край зарезервирована крупная партия «Арбидола» – 45 тысяч упаковок, которая поступит в распоряжение региона к 28 октября.

В Приангарье помимо спроса на лекарства растет количество покупок гражданами тестов на коронавирус. Главный врач ОГБУЗ «Иркутский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Павел Поленов объяснил скупку тестов тем, что люди, узнав о заболевших коронавирусом в их окружении, срочно хотят провериться, не дожидаясь симптомов и того момента, когда можно будет вызвать врача. «Паника сама порождает дефицит препаратов. Лекарства – это не огурцы и не помидоры, чтобы ими запасаться на зиму», — цитирует Поленова портал i38.ru.

Аналогичной позиции придерживается главный инфекционист Амурской области Елена Саяпина. «Зачем вы будете химией травить свой организм? Она нужна человеку, который смотрит сегодня 50 ковидных больных. Вот ему эта профилактика нужна, пока у него нет прививки. Обычному человеку достаточно маски, социальной дистанции и мытья рук, — заявила она Амурской службе новостей.

В Приморской крае корреспонденты агентства «Восток-Медиа» провели мини-исследование, попытавшись купить в аптеках «Арбидол». Однако им это не удалось. В беседе с журналистами один из сотрудников аптеки пояснил: ««Врачи назначают именно его, ну и рекламируют его активно, многие приходят купить на всякий случай, даже если им еще не назначен этот препарат, вот и получилось, что спрос превысил предложение».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Неслыханное по наглости предложение»: в РВС ответили на идею закрыть родительские чаты
Реклама