Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:21
Москва
26 ноября ‘20, Четверг

Сатановский пригрозил Турции ударом марсиан

Опубликовано

Политика руководства Турции в Закавказье, да и на Ближнем Востоке укладывается во вполне понятную стратегию экспансии, однако Эрдогану следует помнить о красных линиях со стороны России.

Президент Турции Тайип Эрдоган «масштабно мыслит, решительно действует, да и со стратегией у него всё в порядке», констатировал президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, пожелав, чтобы и у российского начальства когда-нибудь выработался некий подобный план.

Пока же у России стратегия внешне выглядит исключительно как желание «торговать со всеми, в том числе национальными интересами, хотя и не так открыто и глупо, как в 90-е», написал Сатановский в Telegram.

Он обратил внимание, что стороны карабахского конфликта хоте ли бы перетянуть к себе российскую поддержку в военном плане. Это видно по тому, как в СМИ идут кампании проазербайджанская и проармянская. Однако здесь единственным вариантом, при котором Россия вмешается, является задействование механизма ОДКБ. Но для этого нужно, чтобы Азербайджан ударил по территории Армении, а Баку наверняка этого делать не будет.

В сложившейся ситуации отдать предпочтение одной из враждующих сторон сложно. «Все хороши. Сумгаит - преступление и страшная трагедия. Ханкалы - не лучше», - заметил Сатановский.

«Однако, одно можно сказать точно: кто что отвоюет, тот то в итоге и получит. Россия за Армению воевать не будет, а вмешается, только если удар будет нанесён по ее, Армении, территории. Причём после внятного официального обращения к Москве армянского руководства», - продолжил эксперт.

Сатановский подчеркнул, что личность армянского премьера при таком сценарии роли не сыграет. Никол Пашинян долгое время демонстрировал, что он не друг России и лично Владимира Путина. Тут было бы уместно вспомнить и актуализировать под нынешние реалии фразу из произведения Гоголя: «Что, сынку, помогли тебе твои американцы?». Таким образом, при возможном вмешательстве России ключевым фактором станут международные договоренности и соблюдение соответствующих формальностей, а никак не симпатии и антипатии.

Результатом очередного обострения в сухом остатке будет то, чего в реальности смогут добиться армии Армении и Азербайджана.

Впрочем, нужно признать, что раздел СССР по существующим границам себя изжил, и политическая карта постсоветского пространства будет меняться. Какой ценой, какими жертвами – другой вопрос. В пример здесь можно привести Грузию, которая в 2008 году лишилась части территорий. На очереди Украины и Молдавия, спрогнозировал Сатановский.

Возвращаясь к теме Турции, он предупредил: «Если Турция открыто вмешается в военные действия, она рискует очень сильно удивиться. Хотя её и так удивят - и в сирийском Идлибе, и в Ливии, да и не только там».

Сатановский указал, что война на нескольких фронтах – это не самое мудрое решение Эрдогана, которое пока ему сходит с рук. Но если он в какой-то момент захочет организовать военную базу на Каспии, или просто на территории Азербайджана… «Тут уже рискует сильно-сильно удивиться Азербайджан», - написал эксперт. По мнению Сатановского, при таком сценарии никакие деньги и пропаганда ничего не решат. Эта военная база станет мишенью и для России, и для Ирана.

«Что с ней произойдёт? Может, её марсиане уничтожат со всем на ней находящимся турецким контингентом? Кто знает. Марсиане - они такие», - заключил Сатановский.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новый закон об «удалёнке» — это подготовка для перехода на трёхдневную рабочую неделю— мнение
Реклама