Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:13
Москва
24 ноября ‘20, Вторник

За здоровье россиян возьмутся всем миром

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края/admkrai.krasnodar.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Госдуме разрабатывается законопроект, призванный организовать заботу о здоровье граждан на уровне бизнеса, работодателей общественных организаций и муниципальных структур.

В частности, планируется стимулировать создание медпунктов на предприятиях, чтобы способствовать формированию здорового образа жизни сотрудников.

Подробности о готовящемся законопроекте в интервью «Парламентской газете» рассказал заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин.

Он заявил, что сейчас становится очевидно – охрана здоровья граждан не даст результатов, если этим будут заниматься только медицинские работники. Ключевую роль в профилактике различных заболеваний, в том числе профессиональных, играет образ жизни и социальные факторы. Поэтому заботиться о здоровье людей должны не только врачи, но общество в целом. Здесь нужно объединять усилия, чтобы создавать единое профилактическое пространство.

В последние годы в России предпринимаются многие шаги по развитию превентивной медицины. Например, «утверждена Стратегия ЗОЖ, возобновлена диспансеризация населения, формируются региональные программы по здоровому образу жизни». Но нужно еще и законодательное сопровождение соответствующей деятельности.

Говорин уточнил, что в разрабатываемом законопроекте будет прописан термин общественное «здравоохранение»

«Мы предлагаем понимать под этим термином «деятельность государственных, муниципальных, общественных и иных структур, которая ведётся на основе межсекторального сотрудничества и межведомственного взаимодействия, направленную на укрепление здоровья и предупреждение болезней, формирование здорового образа жизни, а также создание благоприятной среды для жизни и деятельности граждан», - пояснил депутат.

Ключевое значение в системе общественного здравоохранения будут иметь органы местного самоуправления, которым для этого потребуется бюджет и спектр задач для выполнения.

Ответственность за здоровье каждого конкретного гражданина должны нести не только власти разных уровней, но и работодатели, которым предложат разработать программы по укреплению здоровья сотрудников. В частности, можно предусмотреть создание медпунктов при предприятиях, как это было в советское время.

Необходимо в целом повышать мотивацию людей к ведению здорового образа жизни. Тут одним «кнутом» ничего сделать не получится, и потребуются действенные, позитивные стимулы. К примеру, правительство готовит законопроект о социальном налоговом вычете за физкультурно-оздоровительные услуги.

Кроме того, важно озаботиться тем, чтобы у молодых людей были занятия, которые бы их отвлекали от тяги отдыхать в подъездах в компании сигарет и выпивки.

«Также нужно создавать условия для ведения здорового образа жизни, и для этого необходимо развивать материально-техническую базу, в том числе на уровне муниципалитетов», - подчеркнул Говорин.

Он заключил, что предложения по формированию общественного здравоохранения направлены в Минздрав. В министерстве идею подержали, дополнив ее своими поправками, а затем направили документ в Минтруд.

«Очень надеюсь, что эта работа будет завершена в осеннюю сессию», - подытожил парламентарий.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Голикова разоблачила итоги собственной работы в Минздраве – обозреватель
Реклама