Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:06
Москва
26 ноября ‘20, Четверг

В Госдуме нашли инструмент для обуздания жадности банкиров

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Перечень документов для подачи заявлений на получение льготных, антикризисных кредитов бизнесом могут сократить.

Сроки рассмотрения заявок сейчас чрезмерно затянуты, и на это жалуются многие бизнесмены из разных регионов России.

По мнению зампредседателя Комитета Госдумы по контролю и регламенту Натальи Костенко, проблема носит системный характер. Она изучила ситуацию и написала письмо премьер-министру Михаилу Мишустину, где изложила суть конфликта бизнеса и банков, предложив пути решения проблемы.

Как сообщает «Парламентская Газета», Наталья Костенко, получив массу жалоб от предпринимателей, пришла к выводу, что в основном случаются проволочки при рассмотрении заявки на предоставление льготного займа.

Из-за этого довольно большое количество предпринимателей, кто соответствует требованиям льготной программы кредитовании, так и не смогли получить кредит.

Костенко предлагает сократить процедуру рассмотрения заявок на кредит, закрепив соответствующие нормы в законодательстве. В случае отказов от выдачи кредита банки рекомендуется обязать аргументировано объяснять предпринимателям причину отказа.

Костенко поделилась, что предприниматели жалуются на требования банков предоставлять им десятки различных документов. Часто бизнесменам приходится собирать по 20 документов, а банк после этого требует еще и дополнительные.

Собеседница «Парламентской газеты» в этой связи предлагает на законодательном уровне установить необходимый перечень бумаг, которым придется руководствоваться банкам.

Было бы также не лишним создать единую автоматизированную программу по обработке заявок. Дело в том, что иногда сотрудникам банков приходится в ручном режиме проверять кредитные заявки и документы. Между тем, если один банк уже рассматривает заявку, а это 3-5 дней, другой принять заявку от этого же бизнесмена не может. Приходится ждать решение, а в случае отказа – бегать от одного банка к другому. Автоматизированная система позволит обрабатывать заявки одновременно сразу в нескольких банках.

«При работе такой программы, в случае одобрения в выдаче льготного кредита в нескольких банках, у предпринимателя появится возможность заключения кредитной сделки в подходящем для него банке», - говорится в письме Костенко Мишустину.

В числе предложений Натальи Костенко также значится идея с помощью уже упомянутой программы организовать межведомственное взаимодействии с органами ФНС, ФСС и другими органами на предмет предоставления сведений от бизнеса, сопровождающих заявку на кредит.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама