Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:02
Москва
23 января ‘21, Суббота

России и Белоруссии нужно совместно отбиваться от Запада – политолог

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Александр Лукашенко и Владимир Путин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в пятницу выступил с докладом о действиях Запада по умышленной организации затяжного белорусского кризиса.

Лукашенко заявил, что некоторые западные страны заинтересованы в подрыве обстановки в Белоруссии, чтобы впоследствии оказывать давление на Россию.

В своих планах западные коллеги не выступают единым консолидированным фронтом. Есть лидеры, положительно оценивающие белорусский строй, а есть костяк из враждебно настороженных государств, которые даже рассматривали силовой сценарий свержения избранной власти в Белоруссии.

По словам Лукашенко, официальные лица Польши призывают НАТО создать специальные «силы безопасности» для борьбы с Минском. Польша предлагала создать в Белоруссии такую ситуации, чтобы экономика страны рухнула, рубль обесценился, а полки в магазинах опустели. Варшава пыталась убедить Турцию, Грецию, Азербайджан и Армению не экспортировать в Белоруссию продукты под предлогом угрозы распространения эпидемии коронавируса.

Лукашенко добавил, что координационный совет оппозиции по передаче власти открыто выступал за силовой сценарий свержения власти, надеясь на поддержку иностранных партнеров.

В ноябре, по данным КГБ, в ноябре к борьбе с Лукашенко присоединилась Украина. Там под Киевом был создан центр информационного воздействия на Белоруссию.

Александр Лукашенко подчеркнул, что Белоруссия является препятствием Западу на пути к России. Фактически, на стране тестируют и совершенствуют технологии оранжевых революций. «Все мы хотим суверенитета и независимости, но независимость очень дорогая штука. Если белорусский народ готов удерживать эту независимость, бороться за неё, чего бы нам это ни стоило, давайте будем бороться», - сказал белорусский президент.

Он также заявил, что готов работать над поправками в Конституцию, корректирующими президентские полномочия. Как сообщает iReactor, Лукашенко назвал себя сторонником новой Конституции, заверив, что не собирается подстраивать основной закон под себя.

«Не в демократии дело. Меня что в этой ситуации волнует: незнакомому президенту такую Конституцию отдавать нельзя. Будет беда», - сказал Лукашенко, сообщив, что при обновленной Конституции он уже не будет работать президентом.

Терпеть враждебные НКО и СМИ больше нельзя

Белорусский политолог Алексей Дзермант, комментируя выступление Лукашенко, предложил несколько выводов, которые актуальны как для Белоруссии, так и для России.

Во-первых, «необходимо разгромить сеть из прозападных НКО и СМИ, созданных специально под организацию «цветной революции» и активно проявивших себя во время политического кризиса, зачистить всех».

Во-вторых, России и Белоруссии нужны общие мероприятия в отношении государств, проводящих крайне недружественную политику (Польша, Литва, Украина). Здесь эффективными могут быть экономические санкции и информационное воздействие.

В-третьих, необходима программа грантовой поддержки прогосударственных НКО и СМИ на национальном и союзном уровне.

По части интернета давно пора развивать общую суверенную цифровую платформу, которая даст возможность отключаться от всех западных сервисов.

«Необходимо чётко определить, заявить параметры союзной интеграции, представить понятный проект развития Союзного государства после согласования позиций белорусских и российских элит, естественно, с учётом национальных интересов, текущей обстановки и перспектив развития ситуации», - заключил Дзермант.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Посольство США снова работает на протест в России. МИД отреагировал
Реклама