Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:46
Москва
28 июня ‘22, Вторник

Часть пенсионеров в июне получит выплаты по 10 тысяч рублей

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Некоторые российские пенсионеры в июне смогут получить единоразовые выплаты в размере 10 тысяч рублей.

О том, кого ожидает дополнительная финансовая помощь, в интервью «Народным Новостям» рассказала член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.

В России немало пенсионеров, кто не живет на одну пенсию и подрабатывает, как может. Речь не о работающих пенсионерах, а тех, кто условно в свободное время торгует грибами, ягодами, пирожками. Если они узаконят свою деятельность и оформятся в качестве самозанятых, или уже сделали это, летом государство окажет им внеплановую поддержку. Потратить деньги можно будет на определенные цели. Например, направить их на уплату налога.

Светлана Бессаарб отметила, что оформление в качестве самозанятых выгоднее для пенсионеров. По крайней мере, пенсия в таком случае регулярно индексируется, в отличие от ситуации с работающими пенсионерами. Кроме того, самозанятым пенсионерам полагаются различные льготы и гарантии.

Нередко пенсионера подрабатывают репетиторами, нянями-воспитателями. Здесь оформление самозанятости будет очень кстати. То же относится к бизнесу по сдаче домов в аренду.

«Это достаточно упрощенный режим, который позволяет гражданину не считаться работающим и при этом увеличивать свой доход. И, действительно, таким гражданам в том числе, государство оказывает соответствующие преференции, которые могут быть использованы на улучшение пенсионного обеспечения, на уплату налогов», — заявила Светлана Бессараб.

При наличии статуса самозанятого, единоразовая выплата будет начислена автоматически. Никаких заявлений подавать не нужно. Правда на телефон или компьютер необходимо скачать приложение и зарегистрироваться самозанятым. Если не хватает технических знаний, всегда за помощью можно обратиться к специалистам центров занятости.

Естественно, что в дальнейшем на прибыль с дополнительных доходов придется платить налоги. Однако при самозанятости налог заметно ниже, чем 13%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама