Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:27
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Германия отказалась экстрадировать троих чеченцев

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Правительство Германии и суд Карлсруэ отклонили запрос России об экстрадиции троих чеченцев. Немцы опасаются, что с подозреваемыми будут жестоко обращаться.

Высший земельный суд Карлсруэ и правительство Германии отказались экстрадировать в Россию троих чеченцев, находящихся на территории Германии. Пресс-секретарь министерства юстиции не смогла сообщить немецкому изданию Spiegel причину отказу, однако отметила, что «судьи и представители правительственных органов не верят российским заверениям, согласно которым троих подозреваемых ждет в России корректное обращение». Решение судей сообщено российским посланникам в Берлине.

Один из чеченцев находится в тюрьме за контрабанду, два других несколько месяцев назад были арестованы по российскому запросу. По данным Associated Press, они уже на свободе.

Москва подозревает одного из чеченцев в организации теракта, второго в убийстве, а третьего -- в хищении.

Чеченец, обвиняемый в подготовке теракта

4 февраля суд Карлсруэ уже отказался выдавать Москве подозреваемого в организации теракта, мотивируя свое решение «сообщениями правоохранительных организаций о жестоком обращении с заключенными чеченцами» в России. В немецком МВД ссылаются на отчеты Международной амнистии, общества «Мемориал» и других организаций.

Адвокат подозреваемого обнаружил серьезные противоречия в документах, представленных Москвой. Он выяснил, что по времени покушение на политика не совпадает с датой, указанной в ордере на арест, -- разница составляет два года.

Подозреваемый в хищении

На второго чеченца 15 августа 2008 года Старопромысловский районный суд города Грозного выдал ордер на арест, согласно тексту которого мужчина обвиняется в «хищении». В ордере указано, что в октябре 2002 года он совершил вооруженное нападение на представительство фирмы «Грознефтегаз» и вместе с соратниками похитил дизельное топливо на 1815 рублей. Чеченца также подозревают в оказании медицинской помощи одному из боевиков.

Чеченец-контрабандист

Как выяснили немецкие следователи, третий подозреваемый воевал за независимость Чечни, после чего сбежал в Польшу. Оттуда он хотел отправиться во Францию, однако был задержан на немецко-польской границе и арестован за контрабанду. Москва подозревает его в убийстве женщины, совершенном в 2002 году.

Обозреватели Spiegel подсчитали, что с 2003 по 2007 год Россия подала 79 заявок на экстрадицию. Из них 29 были отвергнуты.

14 февраля Испания выдала Москве Мурада Гасаева, участника нападения в 2004 году на здание МВД Ингушетии. Он обвинялся по девяти статьям Уголовного кодекса, в том числе в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов, участии в вооруженной банде, хищении огнестрельного оружия и боеприпасов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Россия сняла ограничения на перелёт для некоторых стран
Реклама