Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:38
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

Свиной грипп добрался до Испании, Европа в панике

Опубликовано
Текст:

Еврокомиссар по здравоохранению Андрула Вассилиу призвала европейцев не ездить в регионы США и Мексики, где зарегистрирован свиной грипп. Заболевание впервые зафиксировано в ЕС -- в Испании.

Еврокомиссар по здравоохранению Андрула Вассилиу призвала европейцев по возможности не ездить в Мексику и США.

«Со своей стороны я бы посоветовала отменить поездки в зоны, находящиеся вблизи эпицентра заболевания, с тем чтобы снизить личный риск и сократить возможный риск распространения инфекции», -- заявлено в письменном сообщении Вассилиу, сообщает агентство Reuters.

Власти Британии и Испании также предостерегли своих граждан от поездок в Америку. В Германии свиной грипп не выявлен, подчеркнул заместитель министра иностранных дел Гюнтер Глоссер.

Запреты на поездки в Мексику введены в Южной Корее, Гонконге. Власти Италии, Польши и Венесуэлы посоветовали гражданам отказаться от туров в Мексику. Крупнейшее турагентство Японии JTB Corp отменило туры в эту латиноамериканскую страну до конца июня. По оценке ВОЗ, около полумиллиона людей планируют лететь в опасный регион.

Свиной грипп сразил испанца

Туристов оградят от вирусаГерманский туроператор TUI отменил все экскурсии и поездки туристов в Мехико «на несколько недель». При этом в остальные части Мексики людей возить будут. Запрет затронет также путешественников, купивших билеты через входящие в альянс TUI компании -- 1-2 Fly, Airtours, Berge & Meer, Grebeco и L`tur.
Первый случай заболевания свиным гриппом выявлен в Испании. Министр здравоохранения Тринидад Хименес подтвердила, что пробы крови 23-летнего студента из городка Альманса оказались положительными. 22 апреля юноша вернулся из учебной поездки по Мексике, после чего был госпитализирован. Всего в Испании 18 человек подозреваются как носители опасного вируса, сообщает издание El Mundo.

Вспышки свиного гриппа опасаются и в Великобритании. Два человека находятся на специальном карантине в Шотландии.

В Мексике свиной грипп подозревают у 1614 человек, в США -- у 11, в Канаде -- у 6.

Некошерный вирус

Новый штамм гриппа получил название «Калифорния 04/2009». Представители швейцарской фармацевтической компании Roche Holding AG предложили лечить заболевших с помощью препарата Tamiflu. Они готовы доставить 3 млн доз в любую страну мира, где объявится вирус. Лекарство хранится в США и Швейцарии.

Новозеландские ученые уверены, что Tamiflu не доказал своей эффективности в борьбе с вирусом.

Карантин вводится не только в странах Европы. В Израиле с подозрением на свиной грипп госпитализированы два человека. Глава министерства здравоохранения Яков Литцман заявил, что в Израиле это заболевание будут называть не свиной грипп, а мексиканский. Иудеи считают свинью нечистым животным, а ее мясо -- некошерным.

Подозрения на свиной грипп появились в Бразилии, Франции, Италии, Швейцарии, Дании и Новой Зеландии. «Ясно, что у этого вируса есть потенциал вызвать пандемию и оказаться угрозой всему миру», -- считает представитель ВОЗ Питер Кординли.

Министры иностранных дел и здравоохранения стран, входящих в ЕС, обсудят ситуацию с опасным вирусом в Люксембурге в ближайшие дни.

ВОЗ бьет тревогу

В связи со вспышкой свиного гриппа Всемирная организация здравоохранения перенесла встречу чрезвычайной комиссии со вторника на вечер понедельника. На заседании должен рассматриваться вопрос о вынесении очередного предупреждения об угрозе пандемии. Сейчас ВОЗ определила степень опасности возникновения пандемии по третьему уровню (из шестиуровневой шкалы) -- чрезвычайная ситуация в здравоохранении в международном масштабе. Эксперты полагают, что степень опасности будет повышена, возможно, до пандемии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама