Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:30
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Грипп испортил отношения между Китаем и Мексикой

Опубликовано
Текст:

МИД Мексики рекомендовал своим гражданам не ездить в Китай, так как там беспричинно сажают на карантин, нарушая права человека. Власти высылают самолет, чтобы вернуть мексиканцев на родину. Среди заточенных на карантин в отеле Metropark оказался россиянин.

Мексиканское правительство высылает самолет авиакомпании Aeroméxico, который должен забрать около 70 находящихся в Китае мексиканских граждан. Он сделает одну остановку в Пекине и еще две дополнительные -- в городах с наибольшим скоплением мексиканцев, сообщает издание El Universal.

История с карантином

Причиной эвакуации стало недовольство МИД Мексики действиями правительства Китая, которое после выявления в Гонконге 25-летнего мексиканца, зараженного вирусом свиного гриппа, решило сажать на карантин всех мексиканцев поголовно. Хотя ни у кого, кроме юноши, опасных симптомов выявлено не было, мексиканцам запрещено выходить в город и покидать пределы отелей и госпиталей, где они находятся. Одними из первых на семидневный карантин посадили семью мексиканцев в Гонконге -- их стали удерживать в отеле Metropark.

Мытарства российского гражданина

Среди заточенных в четырехзвездочном отеле Metropark оказался россиянин, сообщает сингапурское издание Straits Times. По словам пожелавшего остаться неизвестным китайского полицейского, в пятницу, 1 мая, россиянин устроил руководству отеля разнос и потребовал удовлетворить ряд его требований, в том числе выплатить 100-процентную компенсацию за неиспользованный из-за карантина тур. Россиянин настаивал, что, если служащие откажутся, он в отель не вернется. Финал истории пока не известен.

На карантине в Metropark оказались и другие иностранцы: кореец, британская семья, пять испанцев.

Мехико винит Пекин в дискриминации

Свое возмущение по поводу действий Пекина выказал президент Мексики Фелипе Кальдерон. Не называя стран, он заявил, что из-за эпидемии некоторые государства дискриминируют мексиканцев. «Мне кажется, это нечестно. Мы же были честны и открыты миру. В то же время некоторые государства идут на репрессивные и дискриминационные меры из-за своего незнания и дезинформации. Всегда есть люди, которые, идя на поводу у этой идеи, нападают на мексиканцев, пусть и вербально», -- отметил президент. О «необоснованных дискриминационных мерах» упоминала и министр иностранных дел Патрисия Эспиноса.

Представители министерства здравоохранения напоминали, что предпринятые Пекином меры противоречат циркулярам, предписанным ВОЗ, нарушают права человека и унижают достоинство граждан.

Ранее руководство МИД Мексики посоветовало гражданам не ездить в Китай, по возможности отменить или отложить все намеченные туры в эту страну, сообщает издание Emol. Непосредственно до отправки самолета Aeroméxico представители МИДа оповестили своих граждан в Китае о противоправных действиях Пекина и собрали у туристов информацию об их местонахождении и возможных случаях ущемления прав и ограничения свободы.

Реакция Пекина

В ответ на реакцию Мехико МИД Китая подчеркнул, что предпринятые из-за карантина меры не были направлены только на мексиканцев, а Мехико следует «адресовать свои  запросы в более объективной и спокойной манере».

Ранее Китай приостановил воздушное сообщение с Мексикой.

Мексика готова открыться

Тем временем власти Мексики готовятся к завершению «вынужденных выходных», объявленных Кальдероном на 1-5 мая, целью которых было уберечь граждан от свиного гриппа и контактов друг с другом. Начата подготовка к открытию школ, проводится их дезинфекция, сообщает Associated Press. Сотрудники министерства здравоохранения рассылают по организациям памятки, где указывается, как нужно вести себя при эпидемии. В интервью государственному телеканалу Кальдерон подчеркнул, что предпринятые меры по сдерживанию распространения вируса оказались действенными.

По данным ВОЗ, на 4 мая в мире насчитывается 985 человек, инфицированных вирусом H1N1 в 18 странах. При этом подтверждено 20 смертей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама