Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:03
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

В Модене раскопано подворье XI века

Опубликовано
Текст:

В итальянской Модене раскопано средневековое подворье с одноапсидным храмом святого Варфоломея, некрополем и двумя выложенными булыжником колодцами. Паломники оставили после себя серебряные деньги, раковины и клюку.

Археологи помогли жителям итальянского городка Спиламберто, что в провинции Модена, узнать тайну улицы Сан-Пелегрино («Паломнической улицы»). Раньше историки могли лишь предполагать, что в районе этой улицы в Средневековье находился странноприимный дом, однако, где именно он располагался, никто не знал. Существовало лишь два источника, подтверждавших факт существования подворья: письмо от 1162 года, сохранившее древнейшее упоминание о «подворье Спиламберти», и документ от 1200 года, автор которого поведал о разместившихся в этом местечке «двух монахах со служками, лошадью и рогатыми животными».

В 2008 году на улице Сан-Пелегрино начались строительные работы, которыми заинтересовались эксперты из Археологического ведомства Эмилии-Романьи. В результате длительных раскопок под руководством Донато Лабате на свет появились руины.

Археологи обнаружили останки постоялого двора, некрополь и храм.

Храм святого Варфоломея

Как сообщается в пресс-релизе ведомства, постоялый двор прямоугольной формы, на котором останавливались паломники, имел 11 м в длину и 5,5 м в высоту. Одноапсидный храм святого апостола Варфоломея превзошел заезжую избу по размерам -- длина его стен превышает 12 м. Они украшены каноническим орнаментом.

Подворье располагалось на древней дороге, построенной еще римлянами, по которой в Средневековье богомольцы двигались между тосканским портовым городком Лукка и аббатством Нонантола в Модене.

Клюку паломник унес в могилу

Лабате посчастливилось раскопать на улице Сан-Пелегрино несколько раковин святого Иакова, которые считаются символом паломников. Ими обычно украшали широкополую шляпу, защищавшую от яркого итальянского солнца.

Самым значимым раскопанным объектом в пресс-релизе ведомства называется не храм, а погребение паломника, в котором лежала типичная для европейских богомольцев клюка. Ученым еще предстоит узнать, когда жил этот мужчина и откуда он прибыл в Спиламберти.

Подворье существовало с XI по XVI век. Древнейшей находкой стала серебряная монета XI века, отчеканенная в Лукке. После упоминания о храме святого Варфоломея в письме от 1567 года любые данные о подворье исчезают.

Следы хозяйства

Рядом с постоялым двором располагались некрополь и два выложенных булыжником колодца, которые могут указывать на существование второго здания. Кладбище насчитывает 40 могил, половину из которых археологи уже успели изучить. Три погребения принадлежат новорожденным, что указывает на то, что персонал, обслуживавший странноприимный дом, проживал в Спиламберти постоянно, заводил семьи и вел хозяйство. Археологи обнаружили черепки неглазурованной керамики, майолику, стеклянные осколки.

Сейчас в городке Спиламберто проживают более 11 тыс. человек. Покровителем считается Иоанн Креститель, которого жители предпочли апостолу Варфоломею.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сакральных жертв будет много - Сатановский о борьбе с "Северным потоком"
Реклама