Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:00
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Экс-посол Венесуэлы в России попался на коррупции

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Бывший венесуэльский посол в России Алексис Наварро может провести за решеткой десять лет. Следователи заподозрили его в мошенничестве с концессиями в аэропортах, которыми он заведовал в свою бытность губернатором. Дело Наварро пролило свет на его таинственный отказ от должности посла в Москве.

Прокуратура Венесуэлы обвинила бывшего посла в России Алексиса Наварро в коррупции.

Карьера и проделки в Москве

С 2000 по 2004 год он занимал пост губернатора штата Нуэва-Эспарта. В 2005 году перешел на работу в МИД Венесуэлы и получил должность посла в Москве, на которой пробыл до сентября прошлого года.

Нуэва-Эспартапроцветающий штат Венесуэлы. Состоит из трех островов -- Маргариты, Коче и Кубагуа. Объявлен свободной экономической зоной.
Годы успешной работы и налаживания отношений между Кремлем и Уго Чавесом закончились для Наварро скандалом: венесуэльские политики обнаружили, что посол подал заявку на пост кандидата в губернаторы Нуэва-Эспарта, надеясь во второй раз возглавить этот богатый регион. Так как при подаче документов Наварро не получил разрешения от министра иностранных дел Венесуэлы Николаса Мадуро, он тем самым нарушил устав и должен был быть уволен. За посла вступился Чавес, который назвал его «своим хорошим другом». «Алексис заработал больше голосов, чем Уильям (Фариньяс). Однако Алексис нарушил дисциплину, он же посол в Москве. Он даже у меня не спросил, прежде чем выдвигать свою кандидатуру. Он посол и должен быть в Москве!» -- возмущался в прошлом году президент Венесуэлы.

В результате Наварро потерял оба места -- и посла, и губернатора. В Москву направили генерала Уго Хосе Гарсию Эрнандеса, который сопровождал Чавеса в его поездке по российской столице.

Претензии прокуратуры

Некоторое время Наварро считался экс-послом и экс-губернатором. Теперь он вновь обрел популярность благодаря делу, возбужденному против него прокуратурой. Как сообщает венесуэльская газета El Universal, Наварро предъявлены обвинения в «неправомерных действиях, которые произошли при предоставлении концессии иностранной компании для управления двумя аэропортами», расположенными на островах Маргарита и Коче, очень популярных у туристов.

Следствие выяснило, что в октябре 2001 года «власти штата Нуэва-Эспарта аннулировали контракт с компанией, которая занималась администрированием аэропортов, позже они сами стали ими управлять». 25 февраля 2004 года была зарегистрирована чилийская фирма Unique IDC; следователи установили, что Наварро имел к ней самое прямое отношение. На следующий день, 26 февраля он объявил в аэропортах чрезвычайное положение, а 27 февраля подписал контракт на 20 лет с Unique IDC.

Хотя национальная ассамблея Венесуэлы и выражала недовольство по поводу подписания губернатором контракта с иностранной компанией, дело возбуждено не было. Установить истину удалось лишь представителям прокуратуры. В случае признания Наварро виновным ему грозит от шести месяцев до десяти лет тюрьмы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама