Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:18
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Бокал вина за обедом губит водителей вечером

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Потребление алкоголя за шесть часов до вождения увеличивает риск автокатастрофы более чем в два раза. При этом за два часа лицам с недосыпом нельзя еще и есть.

Эксперты из итальянского Университета Удине сделали жизнь водителей еще сложнее: оказывается, пить нельзя не только вечером, но и днем.

Команда исследователей под руководством Стефано ди Бартоломео изучила влияние алкоголя и пищи на 326 водителей, попавших на больничную койку. Вспоминая, что они ели и пили до автокатастрофы, и сравнивая эти данные с показателями будних дней, водители вместе с учеными пришли к неутешительному выводу: потребление алкоголя увеличивало риск попадания в ДТП более чем в два раза. Напиток, употребленный за шесть часов до езды, увеличивал этот риск в 2,17 раза. Два напитка -- в три раза.

«Существенный риск появляется уже после первого стакана», -- заявил Ди Бартоломео в интервью Reuters. По его словам, речь идет не об «истерии и строгом запрете», а о «здравых научных свидетельствах», поэтому лицам, которые умеренно пьют вино и пиво, нужно в принципе воздерживаться от алкоголя до того, как садиться за руль.

Вообще ничего нельзя

Ученые также обнаружили, что перед вождением опасно не только пить, но и есть. Здесь в категорию риска попадают люди, которые мало спят, то есть меньше своей обычной нормы. Подобные «сони» вдвое чаще разбиваются на дороге, если садятся за руль в течение двух часов после принятия пищи. «Вот почему не нужно сомневаться в поверье: «Плотно поел, за руль не садись», -- объяснил Ди Бартоломео.

Результаты исследования опубликованы в научном журнале Public Health.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ГД внесен законопроект об изъятии любого жилья для сноса по всей России
Реклама