Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:11
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Ющенко воззвал к НАТО

Опубликовано
Текст:

Виктор Ющенко призвал страны -- члены НАТО принять в альянс Украину и не обращать внимания на давление со стороны Москвы и неурядицы с Юлией Тимошенко.

Президент Украины Виктор Ющенко дал интервью британской газете The Times, в котором заявил, что его страна «преданна» странам -- членам НАТО и надеется получить их одобрение на План действий по подготовке к членству (MAP). В декабре состоится саммит военных министров НАТО, на котором, как надеется Ющенко, и может произойти «историческое предложение». Президент уверен, что расширение альянса поможет обеспечению европейской безопасности и станет гарантией украинской независимости. «С 1918 года Украина шесть раз объявляла о своей суверенности и пять раз теряла этот статус. У нас просто не было союзников, которые бы признали нашу территориальную целостность, -- вот какова была фундаментальная причина», -- напомнил Ющенко.

Расширение НАТО особенно необходимо после грузино-осетинского конфликта, уверен президент: «Европейской безопасности многое угрожает, и лишь одно может помочь -- расширение зоны мира и стабильности».

В этой связи глава государства в очередной раз напомнил представителям НАТО о стремлении Украины войти в альянс: «Я уверен, что мяч сейчас не на украинской стороне поля. Мы сделали все, что должны были. Мы преданны процессу вступления. Все остальное зависит от политической воли тех союзников, что представляют НАТО».

Ющенко призвал членов альянса не использовать противостояние с премьер-министром Юлией Тимошенко в качестве повода для откладывания рассмотрения дела Украины. «План действий по подготовке к членству не является гарантией для вступления в НАТО, но он позволит нам вести более интенсивный диалог… Западная Европа сможет нас услышать и протянуть руку помощи. Именно этого мы ждем», -- заявил президент.

Он добавил, что «это не политика угроз кому-либо, в том числе России».

На саммите НАТО в Бухаресте в апреле этого года лидеры стран Североатлантического альянса решили не предлагать Украине MAP. Свою роль в этом решении сыграла Москва. Канцлер Германии Ангела Меркель дала ясно понять, что вступление Украины и Грузии в альянс «в обозримом будущем» не представляется возможным, учитывая опасность осложнения и без того непростых отношений с Россией.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама