Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:43
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Сандре Зарубиной ищут отца

Опубликовано
Текст:

Мать шестилетней Сандры Зарубиной, увезенной из Португалии в Ярославскую область, могут лишить родительских прав. Наталья не прекращает пить, бьет ребенка и нападает на соседей. Власти двух стран ищут девочке отца, чтобы не отдавать Сандру в детский дом.

Власти поселка Пречистое Ярославской области сознались в своем бессилии устроить шестилетней португалке Сандре Зарубиной нормальную жизнь.

Мать-алкоголичка

Как пишет португальская газета Expresso, мать девочки Наталья Зарубина постоянно употребляет алкоголь и успела совершить правонарушение, оскорбив соседа, находясь в нетрезвом состоянии. Начальник полиции Пречистого Александр Мягков поведал, что 34-летняя женщина совершила попытку нападения, поэтому судьи приговорили ее к штрафу в 100 руб. и общественным работам.

Заместитель главы администрации Первомайского района Юрий Кудрявцев подтвердил в интервью португальскому телеканалу Sic, что «поведение Натальи ухудшилось». Чиновник признал, что, если события продолжат развиваться в этом ключе, власти будут вынуждены «сдать» Сандру в детский дом, отобрав у Натальи родительские права.

Кудрявцеву вторит начальник отдела по делам несовершеннолетних Первомайского РОВД Елена Соколова, которая признала факт существования в семье Зарубиных «серьезных проблем». Главный специалист по опеке и попечительству Татьяна Денисова отметила, что беды семьи Зарубиных выделяются даже на региональном уровне.

Сюжет телеканала Sic открывается избиением девочки, которая не понимает материнской агрессии.

Чиновники предлагали Наталье лечиться от алкоголизма и лечь в клинику, однако женщина не признает своей проблемы и отказывается от помощи врачей. Португальские журналисты поразились тому, что по российским законам власти Ярославской области не могут принудительно лечить Зарубину.

Поиски отца

Ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних Первомайского района Эльвира Агисова заявила, что в настоящий момент власти пытаются найти биологического отца Сандры, чтобы узнать, имеются ли у него родительские права на девочку. Как пишет Expresso, он может стать «ключом к проблеме Зарубиных».

Отцом Сандры является проживающий в Португалии гражданин Украины Григорий Циклаури, с которым Наталья познакомилась во время подработки на Пиренейском полуострове. К поискам Циклаури подключилось российское посольство в Португалии. Агисова признала, что, если у украинца не окажется прав на Сандру, девочку «придется забрать из семьи».

История Саши-Сандры

Саша Зарубина родилась в апреле 2003 года в округе Брага. Наталья находилась в стране на заработках, в основном мыла полы в ресторанах. Когда девочке исполнилось 17 месяцев, решением органов социальной защиты ее отобрали у матери и отдали приемной семье, супругам Жуао Пинейру и Флоринде Виэйру. Суд Барселуша одобрил это решение, заподозрив Наталью в алкоголизме и проституции. В 2007 году женщину выслали из Португалии по причине отсутствия прав на пребывание в стране. Зарубина отказалась уезжать без родной дочери и подала в суд.

Пинейрузаверял, что вся история с поездкой девочки в Россию обошлась ее биологическому отцу в €70 тыс. «Это омерзительная практика. Сначала наделают детей, а потом бросают их. Ее же продают в Россию», -- негодовал португалец.
Весной этого года суд города Гимарайнша постановил, что Сандру необходимо возвратить Наталье, так как «биологические связи приоритетны».

Кузнецов осудил это решение суда, заявив, что в России власти никогда бы так не поступили. При этом еще в мае Денисова косвенно поддержала решение суда Гимарайнша о возвращении в Россию: «Без удобств не значит, что нужно расселять детей по иностранным гражданам».

Сандра не единственная дочь Натальи. У девочки есть старшая сестра Валерия, 1993 года рождения. «Юридически отец у нее отсутствует», -- объясняла Денисова Infox.ru.

Поездка в Португалию

У Сандры есть бабушка Ольга, бухгалтер в детском саду, однако она не может оформить права на ребенка, так как живет под одной крышей с пьющей Натальей.

13-16 сентября Ольга ездила в Португалию, где Зарубиным предлагают жилье и работу. Спонсором выступает общественное движение «За Александру», которое объединяет русскоязычное население Браги, местных чиновников и предпринимателей, а также знакомых приемной семьи Пинейру-Виэйру. Главная цель движения -- вернуть девочку в Португалию, где по мысли организаторов группы Сандре будет лучше жить. Активисты предлагали Зарубиным квартиру в округе Порту, Наталье -- должность директора кафе, а девочкам -- хорошее образование. И Ольга, и Наталья первоначально критически относились к подобным посулам, объясняя, что еще в начале 2000-х годов португальцы обещали им золотые горы, но в итоге ничего не сделали.

Бабушка подыскивает внучке вуз

В сентябре Ольга Зарубина все же решилась посмотреть, что именно предлагают ее дочери и внучке.

Бухгалтер посетила Порту и Брагу, встретилась с местными чиновниками, посетила детский сад, отметив его схожесть с российскими заведениями, побывала в больнице, приценилась к стоимости продуктов в магазинах и переговорила с друзьями Натальи, которые убеждали пожилую женщину перевезти девочку в теплый португальский климат. Следившие за Зарубиной журналисты узнали, что бабушка Сандры заинтересовалась архитектурным факультетом Университета Порту, на который Валерии, любящей искусство, придется поступать в случае, если она уедет из России.

Один из россиян, сопровождавших Зарубину в поездке по Португалии, сообщил Expresso, что женщина отказалась навестить приемных родителей своей внучки Жуао Пинейру и Флоринду Виэйру, однако с удовольствием взяла сумку с подарками и одеждой.

Покидая Португалию, Зарубина заявила местным СМИ, что через месяц в Пречистом примет окончательное решение, переговорив с близкими. «Не так-то просто бросать одну страну ради другой. Моя семья знает, что это такое, ведь с падением СССР мы переехали из Казахстана в Россию», -- объяснила бабушка Сандры.

Ни российская, ни португальская сторона пока не поднимала вопрос о возвращении Сандры в семью Пинейру-Виэйру. Супруги обещали навестить свою бывшую воспитанницу под Рождество.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сакральных жертв будет много - Сатановский о борьбе с "Северным потоком"
Реклама