Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:21
Москва
2 октября ‘20, Пятница

Opel окончательно перешел GM

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Немецкий автопроизводитель Opel на 100% вернулся в лоно американского автогиганта General Motors. Берлин распустил опекунский совет, вернул GM все акции и отказался давать деньги на реструктуризацию.

Американский концерн General Motors заполучил обратно свою дочернюю компанию Adam Opel GmbH.

Как сообщает немецкая газета Spiegel, власти Германии и США распустили опекунский совет Opel Trust, контролировавший 65% акций автопроизводителя. «Доля в Adam Opel GmbH передана обратно GM», -- говорится в сообщении министерства экономики Германии.

Opel Trust был создан в начале этого года для поиска инвесторов. В опекунском совете значились представители GM, Opel и немецкого правительства. Планировалось, что в случае успешной продажи пакет ценных бумаг автопроизводителя (65% акций) перейдет покупателю. Когда в начале ноября американцы раздумали продавать своего европейского производителя, потребность в опекунском совете отпала.

Берлину жаль денег для GM

Ранее GM досрочно выплатил все долги за Opel. Концерн погасил кредит в размере €1,5 млрд, взятый у правительства Германии.

Это заставило Берлин призадуматься, нужно ли давать американцам деньги на реструктуризацию Opel. «У меня такое ощущение, что GM становится все лучше в финансовом плане», -- признался в интервью немецкой газете Handelsblatt министр экономики Германии Райнер Брюдерле. Правительства немецких земель совместно с профсоюзными активистами Opel не первую неделю просят его посодействовать Вашингтону деньгами, на что Брюдерле традиционно отвечает отказом. Немецкие обозреватели склонны видеть в несговорчивости министра тень канцлера Ангелы Меркель, которая была сильно расстроена после известия, что Opel не достанется нравившимся ей российскому Сбербанку и канадской Magna.

При этом власти земель, где расположены заводы Opel (Гессен, Северный Рейн -- Вестфалия, Тюрингия и Рейнланд-Пфальц), готовы выдать американцам необходимую сумму на реструктуризацию, лишь бы заокеанские хозяева не сокращали на немецких заводах персонал.

Глава Тюрингии Кристин Либеркнехт призналась Handelsblatt, что речь идет о тысячах сотрудников, поэтому она лично попросила за них у Брюдерле. На что министр ответил, что если Opel теперь в составе GM, то пусть американцы на него и тратятся. Напоследок Брюдерле напомнил, что не собирается «торговаться как на базаре».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Навальный превратился в «таран» против Кремля — мнение
Реклама