Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:34
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Противозачаточные таблетки спасают здоровье и жизнь

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Противозачаточные таблетки укрепляют здоровье и позволяют спасти до 1,5 тыс. женщин в год, выяснили британские ученые. Они завершили исследование продолжительностью в 40 лет.

Женщины, принимающие противозачаточные таблетки, реже умирают от рака и инфаркта, установили британские ученые и врачи по итогам масштабного исследования.

Оно началось в 1968 году. Медики из Королевского колледжа врачей общей практики наблюдали за 46 тыс. женщин. Гинеколог Филипп Ханнафорд из Университета Абердина проанализировал полученную базу данных и обнаружил, что среди тех, кто принимал комбинированные оральные контрацептивы (КОК), смертность ниже, чем среди тех, кто этого не делал.

«Если вы, к примеру, возьмете группу из 100 тыс. женщин, использующих такие таблетки на протяжении года, то в среднем вы получите на 52 смерти меньше по сравнению с теми, кто использовал другие способы предохранения. Самое важное в исследовании то, что оно не выявляет долгосрочного риска для здоровья женщины», -- объяснил Ханнафорд в интервью британской газете Daily Mail.

Ложка дегтя

В рамках исследования ученые зафиксировали чуть более высокую смертность среди подопытных моложе 45 лет, прекративших пить таблетки за пять-девять лет до кончины. Гинекологи заверяют, что причина повышения смертности скорее в образе жизни этих пациенток: многие из них курили, имели высокое давление или проблемы с сердцем.

Этот печальный факт уравновешивается отличным здоровьем дам за 45, продолживших принимать противозачаточные таблетки. В среднем препараты позволяют спасать до 1,5 тыс. жизней в год, подсчитал глава исследования.

Благодарите врача, а не таблетку

Чтобы люди не рвались в аптеку за КОК в качестве «лекарства от всех болезней», Ханнафорд предупредил, что исследователи так и не выяснили, что же именно в противозачаточных средствах укрепляет здоровье. Вполне возможно, что женщины умирали меньше просто потому, что чаще посещали врача и следили за своим здоровьем: мерили давление, рано диагностировали рак.

В Британии 3 млн женщин принимают оральные контрацептивы. В США -- 12 млн.

Спорный способ

Споры о пользе этого способа предохранения начались в 1960-е годы -- на заре появления подобных таблеток, которые первоначально прописывали лишь замужним. В 1960 году американки попробовали Enovid, а в 1961 году по Европе распространились немецкие Anovlar. Они вызвали бурю возмущения в обществе, как среди христиан, в принципе недовольных контролем за деторождением, так и среди некоторых ученых, заверявших, что такие гормональные препараты опасны для пожилых и курящих. Подобные подозрения звучали в том числе и в раннем исследовании вышеупомянутого Королевского колледжа врачей общей практики, ставшего за последние десятилетия одним из основных мировых центров исследования влияния противозачаточных таблеток на здоровье женщины.

Результаты исследования опубликованы в журнале British Medical Journal.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама