Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:43
Москва
30 сентября ‘20, Среда

ВОЗ начала расследование по поводу H1N1-09

Опубликовано
Текст:

Всемирная организация здравоохранения собрала комиссию, которая оценит прошлогоднюю борьбу со свиным гриппом. Результаты появятся через девять месяцев.

В Женеве началось заседание Международной комиссии по пересмотру санитарных правил, которая проанализирует действия, предпринятые Всемирной организацией здравоохранения для борьбы со свиным гриппом H1N1-09.

«Мы хотим знать, что сработало хорошо, а что плохо и в идеале почему. Мы хотим знать, что можно улучшить и в идеале как», -- объяснила глава ВОЗ Маргарет Чан на открытии трехдневных заседаний. Она заверила, что проверка будет «независимой, заслуживающей доверия и прозрачной», сообщает агентство Reuters.

В комиссию входят 29 независимых специалистов из 28 развитых и развивающихся стран. В пресс-релизе ВОЗ подчеркивается, что это не сотрудники организации, а «выдающиеся эксперты в своей области», которые не получат от ВОЗ вознаграждения за проведенную работу. Их руководителем стал президент вашингтонского Института медицины Харви Файнберг.

Нападки на ВОЗ

Цель комиссии -- выяснить, насколько оправданны были активные действия ВОЗ, повысившей уровень возникновения пандемии до максимального (шестого) и вынудившей государства запасаться вакциной впрок. После того как заболеваемость пошла на убыль, а на лекарства были потрачены миллионы долларов, на ВОЗ посыпались упреки в сговоре с фармацевтическими компаниями и искусственном нагнетании паники вокруг нового штамма вируса. «В основном критика раздавалась из уст политиков. От вирусологов я ничего такого не слышал», -- отметил британский профессор из Института медицины и стоматологии имени королевы Мэри Джон Оксфорд. Активнее всего с упреками выступали американцы и парламентарии из Совета Европы, чьи страны столкнулись с необходимостью аннулировать никому не нужные запасы вакцины. Лишь Вашингтону предстоит уничтожить более 70 млн доз уже портящейся вакцины.

Год ожидания

Комиссия прозаседает в Женеве до 14 апреля, после чего входящие в ее состав эксперты приступят к работе. Ожидается, что их доклады будут завершены через девять месяцев, а уже в мае на Всемирной ассамблее здравоохранения огласят первые итоги. Заключительный отчет появится в мае 2011 года.

Инцидент со свиным гриппом стал первой пандемией XXI века и первой пандемией гриппа за последние 40 лет. По данным ВОЗ, вирус H1N1-09 погубил 17,7 тыс. человек более чем в 200 странах.

В феврале ВОЗ заявила, что пока рано говорить о победе над свиным гриппом и не следует снижать уровень угрозы пандемии из-за бедственной ситуации в странах третьего мира, где никаких положительных сдвигов в борьбе с вирусом не намечается.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Одним Навальным больше, одним меньше»: политолог о реакции российского общества на отравление оппозиционера
Реклама