Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:33
Москва
28 сентября ‘20, Понедельник

Дублин обходит закон ради российских сирот

Опубликовано
Текст:

Власти Ирландии призвали граждан отчитываться перед Москвой о благополучии усыновленных россиян, что идет вразрез с ирландским законодательством. Дублин мечтает покинуть черный список, куда он попал вместе с США после недавних скандалов.

Министр по делам детей и молодежи Ирландии Барри Эндрюс призвал родителей, усыновлявших детей в России, доложиться Москве о состоянии подопечных с целью вывести страну из черного списка.

Дублин надеется, что положительные отчеты смогут умилостивить российскую сторону и снять запрет на новые усыновления, который Москва ввела на прошлой неделе для граждан США, Ирландии, Великобритании и Новой Зеландии. Комментируя решение Москвы, в российском посольстве в Дублине объяснили, что ирландцы до сих пор не представили порядка 70 отчетов о состоянии уже усыновленных российских детей.

«По ирландскому законодательству при усыновлении ребенка он становится де-юре биологическим ребенком пары, а потому исчезает обязательство кому-либо докладываться. Но я бы настоятельно призвал каждого родителя, не отчитавшегося перед российской стороной, сделать это как можно скорее», -- объяснил Эндрюс в интервью ирландской газете Irish Times.

Министр признался, что понятия не имеет, когда Дублину удастся покинуть черный список. «Я думаю, будет бессмысленно ставить временные рамки и выстраивать ложные ожидания», -- отрезал чиновник.

Популярные россияне

Проблема взаимоотношений с Москвой весьма актуальна для Ирландии, так как именно выходцы из России возглавляют список предпочтений местных семей, ищущих прибавления. Раньше ирландцы активнее всего усыновляли вьетнамцев, однако в январе этого года Дублин наложил запрет на вывоз детей из этой азиатской страны.

С 1991 года ирландцы усыновили около 1229 россиян. В 2008 году 117 малышей уехали с континента на этот остров. На прошлой неделе сотням ирландцев отказали в визе для прибытия в Россию с целью усыновления.

Дело Артема Савельева

Россия ввела черный список после недавних смертей усыновленных детей в иностранных семьях, которые чаще всего происходили в США. Апофеозом стал инцидент с 33-летней американкой Торри Хансен, выславшей маленького Артема Савельева обратно с отказной запиской и обвинением: «Этот ребенок психически неуравновешен». Позже мать Торри Нэнси рассказывала, что мальчик угрожал сжечь дом своей приемной родительницы.

Адвокат Хансен объяснил, что его подопечная не будет отвечать ни какие вопросы, пока ей не предъявят официальное обвинение. Сама жительница Теннеси настаивает, что российские органы опеки солгали ей об истинном состоянии здоровья ребенка.

Ситуация с установлением истины осложняется тем, что американские службы с марта не могут выйти на контакт с Хансен, передает газета Daily Mail. Так как в округе Бедфорд, где живет женщина, никто толком с ней не знаком, шериф Рэндал Бойс уже начал в России наводить справки о состоянии здоровья мальчика.

Тем временем власти США начали расследование по делу об оставлении и жестоком обращении с ребенком. В настоящий момент юристы выясняют, в каком именно судебном участке заполнять иск -- в Вирджинии, где они работают, или в Вашингтоне, откуда Артем вылетел в Россию.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама