Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:20
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Германия ужесточает контроль над пьющими подростками

Опубликовано
Текст:

Власти Германии договорились с производителями алкоголя об ужесточении контроля над продажей спиртного. У молодых покупателей попросят удостоверение личности, а сам товар снабдят звуковым сигналом. В Берлине обеспокоены тем, что девочки стали пить больше мальчиков.

Немецкий союз розничной торговли HDE достиг соглашения с властями Германии о введении дополнительных мер по контролю над продажей алкоголя несовершеннолетним.

В ближайшее время всем молодым людям, даже туристам и тем, кому уже исполнилось 30 лет, придется в обязательном порядке предъявлять на кассе удостоверение личности, сообщает немецкая газета Die Welt. Если раньше продавцы могли выборочно попросить документ у подозрительного покупателя, то теперь они будут обязаны проверять всех молодых поголовно, иначе им грозит выговор.

193 страны-члена ВОЗприняли глобальную стратегию по борьбе с пьянством. В ней предусмотрено уменьшение минимально разрешенной дозы алкоголя для водителей, сокращение времени работы заведений, продающих спиртное, сообщает AP.
Уполномоченная правительства по контролю над оборотом наркотических веществ Мехтхильда Дикманс настаивает, что всем молодым любителям спиртного придется всегда иметь при себе удостоверение личности. «Лучше перепроверить, чем недопроверить», -- объясняет политик.

Возле касс установят предупреждающие плакаты, а сами магазины оборудуют устройствами для считывания специальных штрих-кодов, которые вводятся для алкоголя, сигарет и дисков с произведениями для взрослых. При считывании данная маркировка будет издавать особый звуковой сигнал, заставляя продавца обратить внимание на возраст покупателя.

Ужесточение контроля обусловлено учащением алкогольных отравлений среди молодежи. В 2008 году было зарегистрировано 25,7 тыс. случаев, что на 11% больше, чем в 2007 году.

Особую тревогу властей вызывает изменение гендерной окраски: в категории подростков от 10-15 лет теперь больше пьют не мальчики, а девочки, сообщает таблоид Bild

Ночной запрет -- не вариант

Политикам удалось уговорить HDE пойти им навстречу потому, что ритейлерам выгоднее вводить дополнительные меры по контролю, чем, как в Баден-Вюртемберге, запрещать торговлю спиртным после 22.00 и лишаться ночной выручки.

Что делать с киосками, кейтерингом, службами доставки продуктов из супермаркетов,чиновники еще не решили. «Наша акция приведет к тому, что молодежь будет всегда держать наготове удостоверение личности», -- надеется Дикманс.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ГД внесен законопроект об изъятии любого жилья для сноса по всей России
Реклама