Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:14
Москва
1 октября ‘20, Четверг

ВОЗ ударит по пьянству акцизами

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

193 страны – члена Всемирной организации здравоохранения приняли глобальную стратегию сокращения употребления алкоголя. Спиртное подорожает и станет менее доступным.

В рамках 63-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения принята глобальная стратегия сокращения употребления алкоголя. Ее одобрили 193 страны -- члены Всемирной организации здравоохранения, которые в течение двух лет спорили о методах борьбы с пьянством.

В стратегии предусмотрено уменьшение минимально разрешенной дозы алкоголя для водителей, сокращение времени работы заведений, продающих спиртное, сообщает агентство Associated Press. Страны-члены выразили согласие «мобилизовать политическую волю и финансовые ресурсы» на борьбу с пьянством и защищать уязвимые слои населения, подчеркивается в документе, выложенном на сайте ВОЗ.

Reuters пишет, что правительствам придется повысить налоги на спиртное, ввести минимальные цены и бороться с рекламой алкогольных напитков. «Чем алкоголь доступнее (а обычно это связано с его дешевизной), тем больше его пьют и тем значимее ущерб здоровью населения как богатых стран, так и бедных. Исследования показывают, что установление минимальных цен сокращает потребление и вред», -- рассказывает ведущий советник министерства здравоохранения Норвегии Бернт Булл.

В ВОЗ подсчитали, что из-за злоупотребления алкоголем в мире ежегодно умирают 2,5 млн человек -- в результате заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени, ДТП, самоубийств. Употребление спиртного является серьезным фактором риска для возникновения рака, инвалидности, уродств у детей. «Вредное употребление алкоголя серьезно влияет на общественное здоровье и считается одной из основных причин слабого здоровья населения планеты», -- гласит документ ВОЗ.

«Долгое время люди игнорировали негативные последствия чрезмерного потребления алкоголя, которое становится все увеличивающимся бременем для семьи, общества и здравоохранения», -- возмущается член делегации ЮАР Мелвин Фримен. В его стране 29% учащихся вузов в прошлом месяце участвовали в попойках, что на 6% больше, чем шесть лет назад.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Социальное презрение»: как проходит деанонимизация силовиков в Белоруссии
Реклама