Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:09
Москва
2 октября ‘20, Пятница

Президентом Германии стал Кристиан Вульф

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Выборы президента Германии затянулись с утра до позднего вечера среды. Глава государства был выбран только после третьего тура голосования. Им стал Кристиан Вульф.

Член консервативного Христианско-демократического союза, глава Нижней Саксонии Кристиан Вульф избран президентом Германии, сообщает Reuters.

Кандидат немецкого канцлера Ангелы Меркель обошел Йоахима Гаука.

Впервые за всю историю страны для избрания президента понадобилось три тура голосования.

В первом раунде 51-летний Вульф набрал всего 600 голосов вместо ожидавшегося подавляющего большинства в 644 голоса, которое ему должны были обеспечить депутаты, делегированные в федеральное собрание от правящих партий -- ХДС/ХСС и «свободных демократов».

Как сообщает немецкая газета Spiegel, итоги первого дня выборов стали для всех неожиданностью.

Оппонентом Вульфа выступает 70-летний беспартийный правозащитник Гаук, выдвинутый социал-демократами и «зелеными». За пожилого политика проголосовали 499 человек: ему удалось перетянуть выборщиков у Вульфа. Первоначально ожидалось, что за популярного в Германии Гаука проголосуют 462 депутата.

В состав федерального собрания вошли 622 члена бундестага и 622 выборщика от 16 федеральных земель, в том числе победительница «Евровидения-2010» певица Лена Майер-Ландрут, вице-президент МОК Томас Бах, президент ФК «Штутгарт» Эрвин Штаудт.

Победителя не смог выявить и второй тур голосования. Третий раунд продолжался до позднего вечера среды. В итоге Вульф получил 625 голосов.

Прогнозы

По данным проведенных накануне опросов общественного мнения, Гаук лидировал с 42% голосов. Вульфу досталось 36%. Кандидат от правительственных партий явился в рейхстаг с предвкушением победы. «Я надеюсь стать десятым президентом», -- гордо заявил Вульф обозревателям немецкого таблоида Bild.

В проигрыше оказались 74-летняя депутат бундестага Лукреция Йохимсон (126 голосов), выдвинутая «левыми», и бард Франк Ренник (три голоса), которого поддерживали правоэкстремисты, в том числе Национал-демократическая партия.

Уход Келера

Власти Германии оказались вынуждены пойти на экстренный созыв федерального собрания после того, как 31 мая президент Херст Келер, избранный в 2004 году, внезапно объявил об отставке. Причиной ухода стала ожесточенная критика его высказываний по поводу действий немецкой армии в Афганистане. В середине мая после посещения расквартированных в Афганистане частей бундесвера Келер дал интервью немецкой радиостанции Kultur, в котором объявил о «необходимости использования военных формирований» в чрезвычайных случаях, в том числе и для обеспечения «свободной торговли».

В июне обязанности президента ФРГ исполнял глава бундесрата Йенс Бернсен.

Президент Германии считается номинальным главой государства. Формально, он может распустить парламент. В реальности его функции ограничиваются внесением в парламент кандидатуры канцлера, приведением его к присяге, помилованием заключенных.

Отставка Келера и стремительное падение рейтинга Меркель заставило многих немецких журналистов задуматься о возможности правительственного кризиса, при котором канцлер лишилась бы поста и были бы назначены досрочные парламентские выборы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Навальный превратился в «таран» против Кремля — мнение
Реклама