Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:00
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Оппонент Меркель бросает политику ради донорства

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Германии уходит из политики глава парламентской фракции Франк Вальтер Штайнмайер. Он берет отгул до октября и ложится на операционный стол, жертвуя почку тяжело больной жене.

Глава фракции оппозиционной Социал-демократической партии в бундестаге Франк-Вальтер Штайнмайер временно оставляет пост по медицинским предписаниям: врачи признали его годным к донорству почки, которая достанется его тяжело больной супруге Эльке Бюденбендер.

Операция состоится уже на этой неделе, пишет немецкая газета Spiegel. Таблоид Bild подчеркивает, что Штайнмайеру удалось всех удивить, созвав в Берлине экстренную пресс-конференцию и заявив о своем временном уходе из политики. 55-летний экс-министр иностранных дел надеется, что сможет вернуться в октябре, а до этого времени должность главы фракции будет занимать Иоахим Пос.

Вице-канцлер Гидо Вестервелле уже одобрил уход Штайнмайера. «Он пожелал ему лично и его супруге набраться сил и выкарабкаться из этой сложной ситуации», -- отметили в офисе заместителя Ангелы Меркель.

Штайнмайер и Бюденбендер женаты с 1995 года. Супруге, работавшей судьей по делам беженцев, удалось против воли мужа сохранить девичью фамилию. У пары подрастает 14-летняя дочь. Несколько лет назад врачи обнаружили у Бюденбендер почечную недостаточность. Обычно гражданину Германии с таким диагнозом приходится ждать донорского органа около шести лет и еженедельно делать диализ, подключаясь к искусственной почке, пишет Bild. Однако в начале этого года здоровье 48-летней женщины резко ухудшилось, и супруги приняли обоюдное решение о донорстве.

В 2007 году другой высокопоставленный немецкий политик -- член СДПГ оставил пост ради помощи жене. Занимавший должность министра труда Франц Мюнтеферинг ушел на год из политики, чтобы поддержать умирающую от рака 62-летнюю жену Анкепетру. В июле 2008 года, спустя несколько недель после ее кончины, Мюнтеферинг вернулся во власть.

И Мюнтеферинг и Штайнмайер занимали должности вице-канцлеров. В 2008 году Штайнмайер выдвигался кандидатом в канцлеры Германии, надеясь сместить Меркель. В сентябре прошлого года СДПГ потерпела поражение, набрав всего 23% голосов, и политик был вынужден покинуть пост генерального секретаря партии, став главой парламентской фракции.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама