Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:02
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Искусственный глаз вернул британцу зрение

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Разработанный в США «бионический глаз» вернул зрение старику, потерявшему его 30 лет назад. Всего искусственное зрение было дано трем пациентам.

После 30 лет слепоты британец вновь увидел свет при помощи искусственного глаза, сообщает «Би-би-си». Теперь он может различать белые линии на дороге и даже самостоятельно сортировать белье для стирки.

73-летний мужчина по имени Рон семь месяцев назад согласился подвергнуться экспериментальной операции в лондонском глазном госпитале Мурфилд.

Камера и видеопроцессор, смонтированные на солнечных очках, отправляют изображение на небольшой приемник. Приемник по тонкому кабелю передает импульсы на массив электродов, вживленных в сетчатку глаза. Именно клетки сетчатки в здоровом глазу реагируют на свет.

Получив импульс, электроды передают его дальше – по оптическому нерву в участок мозга, формирующий изображение из темных и светлых точек. Их положение соответствует сигналам, переданным от электродов. Врачи надеются, что пациенты научатся верно воспринимать такое изображение.

Бионический глаз был разработан в США компанией Second Sight. Всего во всем мире на экспериментальную операцию согласились 18 человек, из них трое в Мурфилде. Аппарат предназначен для помощи людям, потерявшим, как Рон, зрение из-за пигментного ретинита. Это наследственное заболевание вызывается дегенерацией сетчатки глаза. В Британии им страдают 20-25 тыс. человек.

Рон, попросивший не называть его фамилии, заявил журналистам: «30 лет я абсолютно ничего не видел. Все было во тьме, но теперь я вижу свет. Снова видеть свет – это по-настоящему чудесно! Я могу сортировать носки, разбирать белые, серые и черные».

«У меня есть сейчас одна мечта – выйти на улицу в ясный вечер и увидеть луну на небе», -- рассказал он.

Мнение врачей

Медицинский консультант Линдон да Круз, сделавший операцию Рону, сказал, что состояние пациентов значительно простимулировало разработку технологии. «Нас очень вдохновляет прогресс испытаний, -- сказал он. – Имплантанты стабильны и функционируют уже шесть месяцев».

«Однако предстоит еще два года испытаний, и эти дни в самом начале жизненно необходимы для определения успешности новой технологии», -- добавил он.

Грегори Косендай из фирмы Second Sight заявляет, что технология бесценна, но согласен с тем, что она нуждается в многочисленных доработках. «Мы пытаемся понять, до какого уровня мы можем вернуть зрение. Теоретически к людям может вернуться приемлемый уровень зрения. Мы еще не достигли этого, но стараемся», -- сказал он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама