Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:43
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Государство поддержало ликвидность более 80 банков

Опубликовано
Текст:

Более 80 российских банков получили беззалоговые кредиты на поддержку ликвидности. Сумма составила 383 млрд рублей.

Более 80 российских банков получили в понедельник беззалоговые кредиты в размере 383 млрд рублей на поддержку ликвидности.Об этом сообщил первый вице-премьер России Игорь Шувалов. «82 или 83 банка сегодня получили 383 млрд рублей», -- сказал он. По словам Шувалова, «все, кто хотел получить денежные средства, их получили», сообщает РИА «Новости». «Мы ожидаем, что будет участвовать большее количество банков (в аукционах по предоставлению кредитов)», -- добавил он.

Ранее Банк России сообщал, что предоставил банкам на первом аукционе по беззалоговым кредитам в понедельник 387,727 млрд рублей при лимите в 700 млрд рублей. Средневзвешенная ставка составила 9,89% годовых.

Также Шувалов заявил, что правительство России совместно с Центробанком до конца понедельника планируют внести в Госдуму законопроект, наделяющий Агентство по страхованию вкладов (АСВ) полномочиями по санации банковской системы, в том числе с возможностью покупать проблемные банки. «Мы будем обсуждать этот законопроект вместе с депутатами. Сегодня он должен быть внесен», -- сказал.

«Мы подготовили законопроект совместно с правительством и ЦБ. Предполагается, что денежные средства, которые будут направлены на увеличение уставного капитала Агентства по страхованию вкладов, должны помочь санировать банковскую систему. То есть у агентства будет возможность приобретать банки, которые находятся в не очень хорошем состоянии», -- сказал Шувалов. Он добавил, что в законопроекте содержится целый набор инструментов по уточнению функций АСВ.

Премьер-министр Владимир Путин ранее сообщил, что правительство предлагает направить в уставный капитал Агентства по страхованию вкладов 200 млрд рублей в целях расширения его функций. Источник в правительстве в пятницу рассказал, что готовящийся законопроект позволит АСВ спасать банки до отзыва лицензии. Сейчас Агентство по страхованию вкладов работает с банками только после отзыва лицензий.

Несмотря на кризис, ряд иностранных компаний, в том числе Renault и Nestle, подтвердил намерение реализовать инвестиционные проекты в России на миллионы долларов, заявил Путин. «Целый ряд компаний - членов Совета подтвердили свое решение о реализации многомиллионных инвестиционных проектов в России», -- сказал премьер. По его словам, в том числе об этом заявила и компания Unilever. Он добавил, что проекты инвесторов будут реализовываться прежде всего в сырьевом секторе России, а также в сфере сельского хозяйства и переработки.

В свою очередь первый вице-премьер Игорь Шувалов сказал журналистам, что новые инвестпроекты собирается реализовывать в России компания Procter & Gamble.

«Инвесторы, в том числе Procter & Gamble, заявили о новых инвестиционных планах в России», -- сообщил Шувалов. Он напомнил также, что в понедельник компания Nestle объявила о новом проекте на 240 млн швейцарских франков по расширению производства сублимированного кофе в Краснодарском крае.

По его словам, в ходе заседания Совета инвесторы обсуждали не только финансовые проблемы в мире, но и конкретные планы. «Несмотря на финансовые сложности, инвестиционные планы (в России) будут осуществляться. Отмечалось, что Россия является интересной страной для инвестиций», -- сказал Шувалов.

Первый вице-премьер подчеркнул, что никто из крупнейших инвесторов-членов Совета не заявил о сворачивании проектов в России. «Никто не заявил о сокращении своих программ. Инвесторы говорят, что продолжат осуществлять инвестпроекты (в России)», -- подчеркнул он.

Несмотря на высказанные замечания в ходе заседания Совета, инвесторы признали, что в России инвестиционный климат улучшается, добавил первый вице-премьер.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Курс рубля будет во многом зависеть от ситуации в Карабахе — экономист
Реклама