Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:57
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Онищенко: 7 млн гриппом не заболеют

Опубликовано
Текст:

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко опроверг предположения о том, что в Москве свиным гриппом могут заразиться 7 млн человек. По его словам, это невозможно.

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко опроверг предположения своего подчиненного о том, что в Москве гриппом A/H1N1 могут заразиться 7 млн человек. По его словам, по поводу этих заявлений проводится внутреннее расследование, сообщает РИА «Новости».

В понедельник о такой возможности заявил руководитель управления Роспотребнадзора по Москве Николай Филатов.

«Такой сценарий развития событий невозможен, он ничего, кроме провокационности и желания внести дестабилизацию, посеять панику среди населения, не несет», -- заявил Онищенко.

По его словам, Роспотребнадзор в настоящее время проводит служебное расследование, выясняя, кто рассчитывал число людей, которые могли бы заразиться вирусом гриппа А/H1N1.

«Если на основании этих цифр принимались какие-то решения, то мы попросим власти Москвы провести реальные расчеты и на реальных расчетах, реальных оценках, которые сделают ответственные специалисты, будем корректировать принятое решение», -- сказал Онищенко.

Он также добавил, что в 20-миллионном Мехико, где эпидемия началась 18 апреля, при самых пессимистичных прогнозах говорили о 3 тыс. больных. Поэтому заявлять о том, что из 8 млн москвичей могут заразиться 7 млн, безответственно, сказал глава Роспотребнадзора.

Прогнозы Филатова

Ранее глава московского Роспотребнадзора Николай Филатов заявил, что, по предварительным расчетам специалистов, эпидемия гриппа A/H1N1 может достигнуть Западной Европы уже в мае. «При такой ситуации завоз вируса в Москву может произойти в течение ближайших двух недель», -- сказал он.

Он заявил также, что, если не будут приняты меры, в Москве существует возможность инфицирования до 7 млн человек. «3 млн могут заболеть тяжелой формой, 2,7 млн потребуется амбулаторное лечение, 480 тыс. человек надо будет госпитализировать», -- сказал Филатов.

ВОЗ оставила опасность на прежнем уровне

Тем временем ВОЗ решила не повышать уровень эпидемической опасности вируса гриппа H1N1, хотя количество заболевших во всем мире перевалило за 1 тыс. человек.

Глава ВОЗ Маргарет Чан заявила: «Нет никаких признаков, что эпидемия подобна той, с которой пришлось столкнуться в 1918 году». В настоящее время эпидемии присвоен пятый уровень опасности. Если ситуация не ухудшится, то высший, шестой уровень опасности эпидемии присвоен не будет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Владислав Шапша провел совещание по прогнозу социально-экономического развития Калужской области
Реклама