Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:25
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

ВОЗ следит за внутренним распространением гриппа

Опубликовано
Текст:

ВОЗ внимательно следит за тем, как вирус свиного гриппа распространяется внутри стран Европы и Азии. Этот показатель является решающим при объявлении пандемии.

Эксперты в области здравоохранения внимательно изучают распространение свиного гриппа среди населения Испании, Британии и Японии, сообщила пресс-служба Всемирной организации здравоохранения. Япония сообщила о нескольких десятках новых случаев заболевания среди подростков и закрыла несколько школ, сообщает Associated Press.

Эпидемия свиного гриппа уже становилась основной темой повестки дня ежегодного съезда ВОЗ – пятидневного собрания, на которое съезжаются официальные лица от здравоохранения из 193 стран-участниц организации.

Генеральный директор ВОЗ Маргарет Чан ожидала услышать мнения экспертов по поводу производства вакцины от гриппа. Фармацевтические компании готовы приступить к производству вакцин, но сперва необходимо принять ряд решений – например, сколько порций вакцины нужно изготовить, как ее распространять и кого прививать.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун намерен посетить ВОЗ во вторник и встретиться с ведущими представителями предприятий-производителей вакцин. О том, какие это именно компании, пресс-служба ООН умалчивает.

Некоторые эксперты заявляют, что необходимость производства вакцины бесспорна, однако ВОЗ желает обсудить это со своими участниками.

Распространение гриппа

На данный момент вирусом гриппа H1N1 заражены по крайней мере 8480 человек в 39 странах. От него умерли 75 человек, большинство из них – мексиканцы. У большинства больных симптомы выражены умеренно, однако врачи опасаются, что вирус мутирует в более смертоносную форму.

Представитель ВОЗ Грегори Хартл заявил, что уровень распространения вируса в каждой отдельной стране является ключевым фактором для определения уровня пандемической опасности болезни. В настоящее время уровень опасности установлен в 5 баллов из возможных 6. Это означает, что глобальная вспышка неизбежна.

«Нам уже известно о Великобритании и Испании, что у них относительно высокий уровень заболеваемости по сравнению с другими странами Европы, так что очевидно, что за ситуацией в этих странах надо следить внимательнее, -- заявил Хартл. – И в свете последних событий в Японии, за ней мы тоже будем следить».

В Испании насчитывается уже 103 заболевших, в Британии – 101. Сегодня британские власти объявили о 14 новых больных, из которых 11 заразились внутри страны. Японский Минздрав подтвердил десятки новых случаев заболевания и рекомендовал правительству закрыть школы и отменить некоторые массовые мероприятия. Многие из заболевших также заразились не во время поездки в Мексику, а внутри страны.

Если вирус начнет передаваться от человека к человеку в странах вне американского континента, это вызовет пандемию. Но для этого он должен начать распространяться вне школ, больниц и другие заведений, традиционно являющихся основными очагами заражения.

По оценкам ВОЗ, на борьбу с гриппом потребуется до 2 млрд порций вакцины ежегодно. При этом первые партии не будут произведены ранее, чем через 4-6 месяцев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама