Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:24
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Центробанк: цена кредитов не может быть ниже 14%

Опубликовано
Текст:

В условиях оттока капитала процентные ставки для надежных заемщиков не могут быть ниже 14--15%. Об этом заявил глава Центробанка Сергей Игнатьев.

В условиях масштабного оттока капитала из России кредитные ставки для надежных заемщиков не могут быть ниже 14--15%. Об этом заявил глава Центрального банка России Сергей Игнатьев, выступая в Госдуме. «В условиях масштабного оттока капитала процентные ставки по кредитам не могут быть низкими, при инфляции 15% реальной является позитивная ставка 14--15% для надежных заемщиков, а если риски выше, то и ставка должна быть выше», -- приводит его слова РИА «Новости».

По словам Игнатьева, если Россия хочет сохранить капитал внутри страны, необходимо смириться с тем, что процентные ставки в рублях будут высокими. «Надеюсь, этот период будет продолжаться не очень долго», -- сказал глава Центробанка.

Также о проблемах, связанных с инфляцией, высказался и президент России Дмитрий Медведев. Он заявил, что социальные выплаты россиянам должны учитывать реальные темпы инфляции. «Мы понимаем, что все финансовые проблемы, которые сегодня существуют, они создают ряд дополнительных непредвиденных эффектов, таких как увеличение темпов инфляции. Правительство должно следить за тем, чтобы компенсации происходили на основе реальных темпов инфляции, которые достигнуты в текущий период», -- сказал Медведев на встрече с главой Минздравсоцразвития Татьяной Голиковой.

Президент подчеркнул, что правительство, конечно, в первую очередь должно быть заинтересовано в снижении инфляции, что является одной из ключевых задач. «Но до тех пор, пока инфляция остается высокой, она выросла, по сути, по всей планете, мы должны это учитывать в своих социальных обязательствах», -- сказал президент России.

В свою очередь Голикова отметила, что законами предусмотрены защитные механизмы, в частности, при социальных и пенсионных выплатах. «Эти механизмы должны работать, чтобы наши граждане понимали, что такого рода неприятности не остаются без последствий», -- сказал президент.

Голикова заявила, что правительство готовит пакет законов, предусматривающих увеличение социальных выплат. «Сейчас министерством и заинтересованными федеральными органами исполнительной власти -- Министерством финансов и Министерством экономического развития согласовывается проект законов, который идет следом за законом о бюджете и фиксирует увеличение социальных выплат», -- сказала она. По ее словам, в готовящемся законопроекте речь идет об увеличении базовой части пенсии с 1 марта 2009 года «на уровень, эквивалентный уровню потребностей, учтенных в бюджете». Кроме того, в проекте закона предусматривается вторая индексация базовой части трудовой пенсии на 26,2% с 1 декабря 2009 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама