Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:44
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Российские миротворцы уйдут из Грузии до 10 октября

Опубликовано
Текст:

Российские миротворческие посты в зонах безопасности на границе с Южной Осетией и Абхазией будут сняты до 10 октября. Об этом заявил официальный представитель Минобороны России генерал-лейтенант Николай Уваров.

У границ Грузии российские силы создали две линии постов в "зоне безопасности" на прилегающих к границе Южной Осетии территориях. Первая линия включает восемь постов вдоль линии зоны ответственности российских миротворцев. Вторая линия, включающая 10 постов, расположена у административной границы Южной Осетии. Между этими двумя линиями создана буферная зона. Зона ответственности миротворческих сил включает в себе 140 осетинских и 130 грузинских сел. К югу эта зона пересекает центральную автомагистраль Грузии на западной и восточной сторонах от города Гори, но в сам город Гори не входит.

Несмотря на заявления грузинской стороны, Россия считает установление этих зон легитимным и не собирается от них отказываться. «Мы не будем спрашивать Саакашвили о буферных зонах, о которых мы договаривались. Диктовать свои условия Грузия не имеет ни морального, никакого права. Мы не видим здесь грузинских миротворцев – у Саакашвили была возможность использовать их здесь, он сам от нее отказался», -- сказал замначальника Генштаба ВС России генерал-полковник Анатолий Ноговицын. Говоря о праве российской стороны использовать своих миротворцев в буферных зонах, Ноговицын заявил, что это «абсолютно легитимно».

 Тем временем в район Зугдиди прибыли первые военные наблюдатели Евросоюза. «Первые военные наблюдатели ЕС уже прибыли в буферную зону на границе с Абхазией в районе Зугдиди и вышли на связи с российскими миротворцами для установления контактов по дальнейшей совместной деятельности», -- сказал Уваров. По словам генерала, военные наблюдатели Европейского Союза войдут в буферную зону на границе с Южной Осетией и Абхазией 1 октября, сообщает РИА «Новости». «Второе соглашение Медведев-Саркози предусматривает, что 1 октября военные наблюдатели ЕС входят в зоны безопасности на границе с Южной Осетией и Абхазией, а российские миротворцы в течение десяти дней покидают эту зону», -- сказал Уваров. Также Уваров заявил, что число военных наблюдателей Евросоюза в Грузии может превысить первоначально запланированную цифру в 200 человек, и сейчас ведутся переговоры. "В настоящее время проходят консультации, на которых обсуждается вопрос увеличения численности военных наблюдателей ЕС в зонах безопасности на границе с Южной Осетией и Абхазией», -- сказал он. Уваров отметил, что Евросоюз предлагает увеличить численность наблюдателей за счет обслуживающего персонала – переводчиков, специалистов по связи, водителей, поваров.

ПАСЕ расследует дело по Южной Осетии самостоятельноПАСЕ заявила, что пока не собирается обращаться в какую-либо международную организацию для расследования случаев нарушения прав человека в ходе обострения грузино-югоосетинского конфликта в августе этого года.

Спикер грузинского парламента Давид Бакрадзе заявил, что Грузия будет прилагать все дипломатические усилия для размещения в Ахалгорском районе страны европейских наблюдателей. «Одним из главных вопросов переговоров с Евросоюзом является тема незамедлительного вывода российских оккупационных воинских подразделений из Ахалгорского района», -- сказал Бакрадзе.

Данный район находится в непосредственной близости с Цхинвальским регионом и подпадает под юрисдикцию Тбилиси. После августовских событий Ахалгорский район заняли российские подразделения, объявившие его буферной зоной. «Наша задача – разместить там европейских наблюдателей и, соответственно, вывести оттуда российских военных вместе с осетинскими незаконными формированиями. Ахалгорский район не является территорией, причастной к зоне конфликта», -- сказал Бакрадзе.

По его словам, «нахождение там русских, а также осетинских сепаратистов абсолютно незаконно».

Во вторник в Тбилиси ожидают приезда верховного комиссара ЕС по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы. В ходе переговоров в Тбилиси грузинские власти намерены поднять вопросы допуска европейских наблюдателей непосредственно в зоны конфликтов в Абхазии и Южной Осетии и вывода российских военных из буферных зон.

В соответствии с договоренностями с Россией, в районах Грузии, прилегающих к Абхазии и Южной Осетии, до 1 октября должна быть развернута миссия наблюдателей ЕС численностью не менее 200 и не более 340 человек. В течение десяти дней после этого российские миротворцы уйдут из зон безопасности, примыкающих к Южной Осетии и Абхазии. Мандат миссии выдан на 12 месяцев, с 1 октября нынешнего года до 20 сентября 2009 года. Наблюдатели ЕС должны быть размещены в Тбилиси, Гори, Зугдиди и Поти.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама