Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:34
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Ректора Сеченовки уволят

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Минздравсоцразвития России решило уволить ректора медицинской академии им. Сеченова Михаила Пальцева после масштабной проверки Генпрокуратуры. Депутаты увидели в происходящем имущественный передел. Бывший оппонент ректора Михаил Зурабов открестился от участия в скандале.

Министерство здравоохранения и социального развития России готовится исполнить предписания Генпрокуратуры об устранении нарушений в Московской медицинской академии им. Сеченова.

«Подведомственным министерству службам и Академии Минздравсоцразвития России даны поручения по устранению нарушений», — говорится в сообщении пресс-службы министерства, размещенном на его сайте.

Структурным подразделениям Минздравсоцразвития России дано поручение проработать вопрос расторжения трудового договора с ректором академии Михаилом Пальцевым в соответствии с действующим законодательством.

«Минздравсоцразвития России направлен ответ о принятых и принимаемых мерах в Генпрокуратуру России.

Облава на ректора

Что такое ММАМосковская медицинская академия им. Сеченова является государственным образовательным учреждением высшего профессионального образования (с 1758 по 1930 год — медицинский факультет Московского государственного университета).
Генеральная прокуратура России в начале мая провела проверку в академии имени Сеченова. В проверке участвовали Минздравсоцразвития, Росздравнадзор, Роспотребнадзор, МВД, МЧС и Рособрнадзор. Источники Infox.ru утверждали, что проверка была плановой.

По ее итогам выяснилось, что в академии нарушены санитарные нормы, права потребителей, а также не соблюдаются экологические и эпидемиологические требования при работе с отходами и опасными веществами. Роспотребнадзор вынес три штрафа должностным лицам академии. По данным газеты «Коммерсантъ», в клиниках обнаружили шесть коек в палатах вместо четырех, несоблюдение сроков годности лекарств и вольное обращение с наркотическими средствами.

Клиника фтизиопульмонологии вообще оказалась под угрозой временного закрытия – протокол был направлен в Останкинский районный суд столицы.

Пожарные тоже нашли нарушения -- в клиниках академии отсутствуют или не работают пожарные сигнализации, загромождены пути эвакуации, на окнах установлены глухие решетки, к зданиям академии нет подъезда для пожарных машин. Госпожнадзор вынес три постановления об административном наказании руководства медицинского вуза.

Свою лепту в проверку внес и Росздравнадзор в связи с нарушениями лицензионных требований при оказании медуслуг. В отношении академии было возбуждено административное дело по ч. 2 ст. 14.1 КоАП России (осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения). Нарушения должны быть устранены до 1 июля. Выяснилось, в частности, что академия нарушает правила заключения договоров на оказание платных услуг, привлекает к проведению операций неопытных хирургов, не преподает математику, информатику и физкультуру на некоторых факультетах, выдает дипломы без аккредитации отдельных программ и плохо следит за здоровьем сотрудников.

Следственный комитет России в свою очередь возбудил 7 мая три уголовных дела по факту нецелевого расходования бюджетных средств в размере 21,9 млн рублей с ноября по декабрь прошлого года (неустановленные томографы и нецелевая закупка стоматологических установок), а также по факту неэффективного использования медоборудования, приобретенного академией в рамках нацпроекта «Здоровье». Кроме того, не по назначению использовалось имущество академии – в одном из помещений вуза один из сотрудников академии хранил коммерческую продукцию, какую -- не уточняется. Уголовные дела возбуждены по ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями), ст. 293 (халатность) и ст. 330 (самоуправство) УК России.

В связи с этим Генпрокуратура внесла представление в Минздрав, поставив вопрос об увольнении главы Сеченовки Михаила Пальцева. Кроме того, по мнению прокуратуры, ректор был избран на пост с нарушениями без согласования с Минздравом. 

Борьба за Пальцева

Сотрудники академии начали сбор подписей в поддержку Пальцева и защиту огромного имущества вуза. С ходатайством за ректора к премьеру Владимиру Путину обратился столичный мэр Юрий Лужков. Но это не помогло.  Среди противников ректора оказался советник президента Михаил Зурабов. Между ректором и Зурабовым были имущественные размолвки. Сам Михаил Зурабов, комментируя версию о том, что на судьбу академии могли повлиять его прежние конфликты с ректором вуза, сообщил "Коммерсанту", что не имеет "ни малейшего представления о том, что сейчас происходит в академии имени Сеченова".

В свою очередь, зампред комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков потребовал запросить у Минздравсоцразвития информацию о скандале вокруг академии, ссылаясь на версию о том, что "целью давления на ММА и ее ректора является смена ее руководства и последующий раздел федерального имущественного комплекса, расположенного в центре Москвы".

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама