Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:21
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

Путин: «Цена российской нефти должна быть адекватна мировой»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ставка экспортной пошлины на нефть должна соответствовать текущей цене на мировом рынке. Такое мнение высказал премьер-министр России Владимир Путин.

Порядок установления в России экспортной пошлины должен быть пересмотрен. Об этом заявил премьер-министр Владимир Путин, сообщает РИА «Новости». Он также заявил о том, что ставка экспортной пошлины на нефть в России должна быть максимально адекватной текущей цене на нефть на мировом рынке.

«Минэкономразвития совместно с Минэнерго и Минфином предлагает сократить вдвое, до одного месяца, расчетный срок действия экспортной пошлины. Чтобы ее уровень был максимально адекватен текущей цене», -- сказал премьер-министр на совещании в правительстве. «Сегодня, когда колебание цен (на нефть) приобрело скачкообразный характер, конечно, назрела необходимость корректировки этой модели (порядка установления в России экспортной пошлины на нефть)», -- добавил Путин.

Путин 5 ноября подписал постановление правительства о введении с 1 ноября ставки таможенной пошлины на сырую нефть в размере $287 за тонну. С 1 октября ставка пошлины составляла $372,2 за тонну.

На совещании в правительстве, посвященном необходимости перестройки работы государства по стратегическому регулированию добычи и поставок нефти на внутренний и внешние рынки, будет рассматриваться ситуация в российской нефтяной промышленности.

Путин напомнил, что правительство России ранее приняло решение о снижении налогов на нефтяные компании. По его словам, только за счет этого в нефтяной отрасли, по оценкам специалистов, будет дополнительно оставаться до 140 млрд руб. в год. В связи с мировым финансовым кризисом, а также с падением цен на нефть правительство России рассматривает вопрос о дополнительных мерах, которые позволят обеспечить дальнейшее развитие отрасли, сообщил Путин.

Он заявил также, что российские власти должны обеспечить доступ малым и средним нефтедобывающим компаниям к инфраструктуре и реализации продукции. На совещании по вопросам добычи и поставкам нефти он отметил, что одним из серьезных резервов повышения эффективности отрасли может стать работа малого и среднего бизнеса. «Мы должны создать для малых и средних предприятий отрасли все условия для работы, обеспечить доступ таких предприятий к инфраструктуре, создать возможности для реализации добываемого продукта», -- сказал Путин.

Он отметил, что именно малые и средние компании во многих странах мира занимаются эксплуатацией небольших и истощенных месторождений, закрывают те участки и ниши, которые не заняты крупными интегрированными компаниями.

Путин заявил, что Россия разработает комплекс мер, позволяющих влиять на мировую конъюнктуру цен на нефть. «Россия как один из крупнейших экспортеров и производителей нефти и нефтепродуктов не может оставаться в стороне от формирования мировых цен на это сырье, и мы должны разработать целый комплекс мер, которые позволят нам активно влиять на рыночную конъюнктуру», -- сказал Путин

Правительство рассматривает вопрос о расширении применения механизмов ускоренной амортизации в рамках модернизации налоговой системы. «В рамках модернизации налоговой системы прорабатываются предложения по расширению применения механизмов ускоренной амортизации», -- сказал премьер-министр. Он не стал называть конкретные цифры, лишь подчеркнул, что «они значительные».

Предложения по расширению применения ускоренной амортизации при уплате налогов позволят стимулировать процесс обновления основных фондов в промышленности, а также «подтолкнуть» инвестиционные процессы, отметил Путин. «Разумеется, возможность применения ускоренной амортизации должна быть в полной мере предоставлена и нефтяной промышленности», -- добавил он.

Премьер-министр также подчеркнул необходимость расширения в России практики биржевой торговли нефтью и нефтепродуктами, «в том числе через обязательное применение биржевых технологий при закупке сырья и ГСМ для государственных нужд».

Цена на нефть на сырьевых рынках выросла. Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на декабрь в понедельник днем выросла на $2,37 относительно уровня закрытия торгов 7 ноября и составила $63,41 за баррель. В прошлую пятницу котировка поднялась на $0,27.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
За что «наказывают» Россию и Путина: политолог о принятии «списка Навального»
Реклама