Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:15
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

В московском храме взорвана бомба

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В храме Николая Чудотворца на юге Москвы произошел взрыв. Пострадали два человека. Как говорят эксперты, если бы служительница храма Анна не залила странный пакет святой водой, жертв могло быть гораздо больше.

В храме Николая Чудотворца на юге Москвы в районе Бирюлево произошел взрыв. Как сообщил Infox.ru представитель ГУВД Москвы, неустановленное взрывное устройство в церковь принесли два молодых человека. Бомба сработала, когда в храме шла вечерняя служба, в помещении было около 50 человек.

«30 ноября в 18.40 поступила информация, что в храме по адресу Медынская улица, дом 8а, произошел взрыв. Два молодых человека зашли и занесли пакет. Они оставили пакет на полу храма и быстро ушли. Через некоторое время пакет задымился, и две служительницы попытались его вынести, но произошел взрыв», -- рассказал представитель правоохранительных органов.

Как сообщили Infox.ru источники в правоохранительных органах, ранения получили мужчина и женщина. 62-летняя женщина, получившая контузию левого глаза, ссадины лица и рану правой кисти, а также 50-летний мужчина с контузией головы и ушибленной раной левой голени были госпитализированы.

Как сообщается на сайте храма Николая Чудотворца, взрыв произошел около 18.10 во время вечернего богослужения. «Прихожанка храма, раба Божия Анна заметила, что из полиэтиленового пакета, в котором оказалась стеклянная банка, идет дым. Пытаясь затушить возникший источник задымления, она стала заливать пакет из стоящего рядом бака со святой водой. В это время произошел взрыв, в результате которого женщина получила осколочные ранения разбитым стеклом. Вызванная к месту происшествия бригада "скорой помощи" госпитализировала пострадавшую. Перед госпитализацией второй священник причастил женщину Святыми Христовыми Тайнами», -- сообщает сайт храма.Во время вечернего богослужения читался акафист святителю Николаю Чудотворцу и все находившиеся в храме были обращены спиной к месту взрыва и стояли на коленях, лицом к иконе святителя Николая, священник же в момент взрыва зашел в алтарь храма для чтения Евангелия, рассказали служители храма. "После взрыва служба не прерывалась, по ее окончании с прихожанами — свидетелями происшествия была проведена духовная беседа о силе молитв святителя Николая, о непобедимости Церкви Христовой", - говорится в сообщении на сайте храма. По утверждению специалистов, взрыв должен был быть сильнее, если бы пакет с бомбой не залили водой. (Общий вес взрывного устройства, включая неразорвавшуюся часть, специалисты-взрывотехники оценивают в 400 грамм), отмечается на сайте храма.

Хулиганы-сатанисты

По факту взрыва в храме на юге Москвы возбуждено уголовное дело по ст. 213 УК России (хулиганство) и ч. 2 ст. 222 (незаконный оборот оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ).

По предварительным данным взрывотехников, мощность самодельного безоболочного устройства, сработавшего в храме, составила около 50 г в тротиловом эквиваленте. Части взрывного устройства изъяты на экспертизу для установления типа бомбы, которая, по предварительным данным, была на основе химической смеси. По данным следствия, взрывчатка находилась в трехлитровой стеклянной банке, завернутой в полиэтиленовый пакет. После взрыва кинологи обследовали весь храм и прилегающую к нему территорию. Никаких других подозрительных предметов не обнаружено.

Продолжаются поиски двух молодых людей 16--17 лет, предположительно оставивших в храме пакет со взрывчаткой. По мнению сотрудников оперативно-следственной группы, к взрыву могут быть причастны сатанисты. Как сообщает "Интерфакс", по горячим следам для проверки на причастность к совершению преступления в милицию в течение двух часов было доставлено 15 человек, однако среди них организаторов взрыва не оказалось. "Не исключено, что его могли устроить сатанисты. Личности некоторых причастных к взрыву уже установлены", - сказали представители следствия.

Со слов очевидцев эксперты составили фотороботы двух подозреваемых. Это молодые люди в возрасте 16-20 лет с короткими стрижками, среднего роста. Они были одеты в темные ветровки, джинсы и кроссовки, рассказала начальник пресс-службы УВД ЮВАО Наталья Мальцева, добавив, что фотороботы уже переданы во все столичные райотделы милиции. Представитель УВД также отметила, что "говорить о причастности к взрыву в храме неких молодежных неформальных движений, в том числе, так называемых, "сатанистов", необоснованно и преждевременно", передает РИА "Новости"."Следствие по данному факту проверяет все версии, но склоняется к версии хулиганских действий со стороны подростков, которые таким варварским проступком хотят самоутвердиться в своей среде", -- сказала Мальцева.

Силы зла

Зампредседателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин призвал общество защитить священников и храмы от ополчившихся на них сил зла. Таким заявлением он отозвался на взрыв, ставший третьим происшествием в культовых зданиях за последние несколько дней, сообщает РИА «Новости». «Это преступление, в котором явно прослеживаются следы злого умысла против церкви и верующих, и поджог дома иеромонаха Серапиона (Митько) в пятницу под Ярославлем -- все это говорит о том, что против церкви ополчились силы зла», -- сказал Чаплин.

Он выразил надежду, что преступления будут раскрыты, а их исполнители и все, кто за ними стоит, будут названы. «А нашему верующему православному народу, наверное, стоит подумать о том, как лучше защищать свои храмы, своих пастырей и как добиться того, чтобы в нашем обществе не вырастали люди, способные поднять руку на святыню», -- призвал он.

Глава пресс-службы Московской патриархии священник Владимир Вигилянский напомнил, что на днях была ограблена часовня Святителя Николая и убита свечница в Москве, он винит в этом отсутствие этических программ в школах и вузах.

По мнению Вигилянского, в падении нравственности виновато либеральное общество, не допускающее основ православной культуры в школы. «И церковь уже многие годы пытается ввести преподавание основ православной культуры и этики, а наше либеральное сообщество не допускает этого. Пусть они тогда решают эту проблему», -- сказал священник. «Священник не может себя защитить сам, зарегистрировать на себя и взять в руки оружие, поэтому само общество должно защитить своих священнослужителей», -- заключил представитель РПЦ.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама