Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:57
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Германия хочет приютить узников Гуантанамо

Опубликовано
Текст:

Германия обсуждает возможность предоставления вида на жительство заключенным, освобожденным из американской тюрьмы Гуантанамо, которые не смогут или не захотят вернуться на родину.

Министр иностранных дел Германии Франк Вальтер Штайнмайер обратился к властям Германии с просьбой изыскать законодательные, политические и практические возможности для предоставления убежища бывшим узникам тюрьмы Гуантанамо, которые не смогут или не захотят вернуться на родину, сообщает Associated Press. Штайнмайер намерен обсудить этот вопрос со своими коллегами по Евросоюзу на встрече в январе, заявил представитель министерства Йенс Плотнер.

Американская тюрьма на военно-морской базе США на Кубе вызывала немало критических высказываний, и канцлер Германии Ангела Меркель давно высказывалась за ее закрытие. Избранный президент США Барак Обама назвал закрытие тюрьмы одной из приоритетных задач.

Плотнер заявил, что принятие Германией узников Гуантанамо должно быть обсуждено с администрацией нового президента США, которая займет свои кабинеты 20 января. Штайнмайер «ясно дал понять, что он не хочет, чтобы план по закрытию Гуантанамо сорвался из-за того, что никто не захотел приютить заключенных, которые не могут вернуться домой», заявил Плотнер на пресс-конференции.

Власти не уточняют, в каком статусе будут пребывать бывшие заключенные, если их согласятся принять в Германии.

По данным ООН, в настоящее время на базе Гуантанамо содержатся около 250 заключенных, и борцы за права человека утверждают, что 40--50 из них на родине подвергнутся гонениям.

Пресс-секретарь Меркель Томас Стег заявил, что Германия откажется принимать заключенных на продиктованных извне условиях. «Ясно одно: американцы не вправе требовать выполнения каких-либо особых требований, дополнительных соглашений, обмена или других условий», -- сказал Стег.

На прошлой неделе министр обороны США Роберт Гейтс попросил внести поправки в план закрытия Гуантанамо, в случае если Обама потребует ее закрыть вскоре после инаугурации.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама