Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:18
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Украинская Рада не приняла бюджет 2009 года

Опубликовано
Текст:

Верховная Рада Украины не поддержала в первом чтении и в целом как закон проект закона «О Государственном бюджете Украины на 2009 год». Некоторые политики полагают, что время принять его у парламентариев еще есть.

Верховная Рада Украины отклонила в первом чтении и в целом как закон проект закона «О Государственном бюджете Украины на 2009 год», сообщает УНИАН. «За» проголосовали 223 народных депутата (при необходимых 226) из 435, зарегистрированных в зале. Не голосовала в полном составе фракция Коммунистической партии Украины, из фракции Партии регионов проголосовали 4 народных депутата, из фракции «Наша Украина – Народная самооборона» -- 44 и почти в полном составе поддержали фракции БЮТ и Блока Литвина.

На голосование парламентариям сразу выносилось предложение Комитета ВР по вопросам бюджета об одновременном голосовании за бюджет-2009 и в первом чтении, и сразу в целом. После нерезультативного голосования председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин поставил на голосование предложение вернуться к рассмотрению вопроса о государственном бюджете Украины на 2009 год. Но это предложение не набрало необходимого количества голосов. За него проголосовал лишь 221 из 436 народных депутатов, зарегистрированных в зале.

Бывший лидер фракции «Наша Украина – Народная самооборона» Вячеслав Кириленко прогнозирует, что следующую неделю ВР работать в пленарном режиме для того, чтобы принять Госбюджет-2009. Он отметил, что до Нового года бюджет может быть принят, но гарантий этого никто не может дать.

Объясняя причину, почему часть фракции не голосовала за принятие госбюджета, Кириленко заметил, что это связано с необходимостью увеличения социальных расходов. «Нельзя это делать бегом-бегом. Это значит, что правительство считает депутатов или какими-то мальчиками для нажатия кнопок, или оно демонстрирует непрофессиональные подходы», -- сказал он.

В то же время Кириленко выразил убеждение, что завтра ВР вернется к рассмотрению этого вопроса. «Кроме того, Новый год начинается 1 января, а не завтра, и поэтому для тех, кто хочет работать и действительно принять до Нового года бюджет, есть еще понедельник, вторник и среда. Хотя затягивать принятие нельзя и, при желании правительства, мы можем принять решение и завтра», -- сказал он.

На политической арене Украины не прекращаются баталии. Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что президент Украины Виктор Ющенко должен уйти в отставку самостоятельно, не дожидаясь процедуры импичмента. «Если у него осталась еще хоть капля совести, если он запутался со всеми этими коррупционными действиями (связанными с Нацбанком), он обязан сам подать в отставку и уйти со своей должности, не перегружая процедурой импичмента парламент и другие органы власти», -- сказала Тимошенко. Также к отставке Ющенко призывал депутат Верховной Рады Валерий Коновалюк. Комиссия под его руководством расследовала незаконные поставки вооружения из Украины в Грузию во время вооруженного конфликта в Южной Осетии. «Я не исключаю, что этих материалов будет достаточно для того, чтобы начать процедуру импичмента президента Виктора Ющенко», -- сказал Коновалюк.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Социальное презрение»: как проходит деанонимизация силовиков в Белоруссии
Реклама