Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:57
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

За контрабандой оружия в Газу присмотрит флот Евросоюза

Опубликовано
Текст:

Британия, Франция и Германия предложили помощь в предотвращении поставок оружия в сектор Газа. Они предлагают направить свои боевые корабли, чтобы наблюдать за обстановкой в регионе.

Британия, Франция и Германия предложили свою помощь в предотвращении контрабанды оружия в сектор Газа, сообщает Reuters. Премьер-министр Британии Гордон Браун предложил отправить на Ближний Восток боевые корабли для надзора и предотвращения перевооружения анклава.

«Предложение было выдвинуто, -- заявил пресс-секретарь премьер-министра. – Одно из основных требований по прекращению огня и заключению перемирия – это прекращение контрабанды оружия».

Подробности военной помощи пока не известны.

Тем временем Израиль продолжает наземную операцию в секторе, сообщает Associated Press. Он разбомбил десятки зданий ХАМАС за несколько часов до правительственного голосования по вопросу о прекращении огня.

ХАМАС высказывал различные точки зрения на возможность принятия предложения о перемирии. Сами Абу Зухри, представитель правительства в изгнании, укрывающегося в Сирии, заявил, что боевики не сложат оружия. «ХАМАС не поклонится войскам захватчика, не выбросит белый флаг», -- заявил он, выступая в Турции.

Но через несколько недель, понеся тяжелые потери, лидеры движения, находящиеся в Газе, дали понять, что они готовы к заключению договора, и делегация ХАМАС отправилась в Каир для обсуждения деталей перемирия.

По данным палестинских медиков, за время операции погибли свыше 1100 палестинцев. Со стороны Израиля погибли 13 человек.

Ожидается, что израильский комитет безопасности примет египетское предложение немедленно прекратить огонь на 10 дней. Израильские войска останутся в Газе и границы с Израилем и Египтом останутся закрытыми до тех пор, пока не будут достигнуты договоренности о безопасности. Также основным требованием Израиля является прекращение контрабанды оружия в сектор Газа.

Согласно условиям сделки, Египет с помощью международного сообщества перекроет каналы контрабанды оружия в Газу. Обсуждение снятия блокады с Газы – ключевое требование ХАМАС – будет назначено на более поздние сроки.

Голосование по заключению перемирия было назначено после того, как в пятницу Израиль и США подписали «меморандум о взаимопонимании», который усилит сотрудничество в области предотвращения перевооружения ХАМАСа. Министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни, подписавшая договор совместно с Кондолизой Райс, заявила, что это «жизненно важная часть прекращения кровопролития».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама