Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:52
Москва
23 сентября ‘20, Среда

58% американцев не знают Кондолизу Райс

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Социологи попытались определить уровень политической подкованности американцев, регулярно интересующихся новостями. Респондентам задавали три несложных вопроса. На все смогли ответить только 18% опрошенных.

Американский независимый исследовательский центр Пью провел опрос среди читателей печатных изданий и слушателей и зрителей политических и других передач на радио и телевидении. Участников просили назвать партию, владеющую большинством мандатов в палате представителей конгресса, имена госсекретаря США и премьер-министра Великобритании. На все вопросы правильно ответили 18% респондентов.

О том, что большинство мест в палате представителей занимают демократы, знают более 53% читателей «серьезных» журналов. С остальными вопросами оказалось сложнее – только 42% смогли вспомнить, что Госдепартамент США возглавляет Кондолиза Райс, а назвать имя британского премьера Гордона Брауна – 28%.

Самыми подкованными оказались читатели изданий The New Yorker, Atlantic и Harper's – около половины из них ответили правильно на все вопросы. Неплохо справились с заданием слушатели National Public Radio (NPR) – 44%, а также поклонники посвященной политике программы телеканала MSNBC «Hardball with Chris Matthews» (43%) и «Hannity & Colmes» телеканала Fox News (42%). Самые плохие результаты показали читатели National Enquirer – лишь 9% ответили на все вопросы (44, 32, 22% соответственно отвечали на первый, второй, третий вопросы правильно). Для сравнения, среди читателей политических журналов эти показатели составляли 74, 56 и 54% соответственно, а на все три вопроса правильно ответили 39% респондентов.

Причем, статистику подпортил последний вопрос – если многие из респондентов отвечали на два первых вопроса, третий ставил их в тупик. Как ни странно, имя британского премьера вспомнили лишь 44% постоянных зрителей «Би-би-си».

Опрос в очередной раз подтвердил уже известный факт – высокообразованные люди чаще интересуются политикой. Так, 54% читателей The New Yorker, The Atlantic и Harper's, а также слушателей NPR окончили хотя бы колледж.

Опрос проводился с 30 апреля по 1 июня 2008 года среди 3 612 респондентов в возрасте от 18 лет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама