Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:42
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

Как и зачем московская власть провоцирует беспорядки 27 июля

Опубликовано
Текст:
Фото: ТАСС/Артем Геодакян

В противостоянии на выборах в московскую городскую Думу отличились обе стороны. Оппозиция нарушает законы о митингах, но, похоже, это вызвано нарушением законов о выборах...

В субботу 27 июля оппозиционные кандидаты в кандидаты в депутаты Московской городской думы призывают москвичей прийти к зданию столичной мэрии. Прогноз погоды на весь день – летний, солнечный, дачный, а политические синоптики предупреждают, что особенно жарко будет в 14 часов на Тверской, 13.

Хоть потоп

Сергею Семеновичу Собянину репутация в глазах москвичей более не нужна. 61-летний управленец, уже отработав полтора срока (половинку по назначению президента Медведева, целый по назначению столичного избиркома), не допустил конкурентов на прошлогодний выборы самого себя и тактично выиграл выборы с результатом чуть меньшим, чем за полгода до этого набрал в Москве кандидат в президенты Путин. Впереди у него еще четыре безмятежных года, под пенсионную реформу он не попал, а побить рекорд Дмитрия Голицына, управлявшего Первопрестольной 24 года, Собянин явно не планирует. В призовую тройку он тоже не попадет: 22 года Владимира Промыслова и 18 лужковских лет тоже едва ли интересуют уроженца Няксимволи (к слову, Голицын и Лужков родились в Москве, Промыслов в Московской губернии).

И дело даже не в личных планах Собянина. Едва ли ему, политику благообразному, но несамостоятельному, светит больше, чем возвращение в аппарат правительства или Администрацию президента, а у поста московского мэра динамичной Москвы немало плюсов по сравнению с этими закостенелыми структурами. Просто нетрудно предположить, что в 2023 году, за полгода до президентских выборов, именно на Москве будет апробирована операция «Преемник», и объективно довольно популярного Собянина сменит «молодой и энергичный», может быть даже формально независимый кандидат. Ведь именно Собянин настоял на том, чтобы представители «Единой России» на эти выборы в Мосгордуму вышли как независимые. Руководство партии какое-то время сопротивлялось этой инициативе, но в итоге предоставило градоначальнику карт-бланш под гарантии результата.

Беда в том, что эти блеклые граждане, независимо от своей формальной независимости, были бы абсолютно обречены в районах Центрального административного округа, где два года назад на муниципальных выборах оппозиция одержала внушительную победу. Сергею Семеновичу, судя по всему, далеко не похвалили после того казуса – особенно неловко получилось на участке №2151, где свой голос отдал президент Владимир Путин и… оказался в явном меньшинстве. Все 12 мандатов в Гагаринском районе, эпицентре российской учености (здесь расположена Академия наук), получили члены партии «Яблоко», резко критикующей действующую власть. Допустить второй такой фейл было нельзя.

А раз репутация более не интересует Собянина, полиция будет действовать очень решительно.

А стелили мягко…

Возможно даже, более решительно, чем эксперты столичного избиркома, которые, похоже, действительно забраковали совершенно реальные подписи. И отказались признавать их даже тогда, когда авторы этих подписей лично пришли к кабинетам комиссии удостоверить свою гражданскую позицию. До этого, конечно, сама оппозиция изрядно подмочила себе репутацию грызней между рассудительными протеже Михаила Ходорковского и бойкими троллями Алексея Навального. Но избирком примирил всех, и особых разногласий по поводу вывода протеста на улицу между идолами оппозиции уже не было.

Вот только Ходорковский не то в Швейцарии, не то в Британии, а видные московские оппоненты власти арестованы. Особенно жестоким выглядит наказание Алексея Навального, который пропустит не только инициированный им митинг, но и, главное, понедельничный концерт Rammstein в Лужниках! Кстати, доля иронии тут минимальна: появление знаменитого оппозиционера на таком мероприятии заметно добавило бы ему вистов среди энергичной молодежи, и без того являющейся его главной социальной опорой. Из тех, про кого недооцененный соратник Егора Летова Олег «Манагер» Судаков пел: «Еще не украл ничего, а уж лезет судить судьбу».

Резкие и, скажем так, спорные действия избиркома, кстати, пролили свет на причины необычной уступчивость власти в предыдущих конфликтах с обществом: «деле Голунова», «скверном противостоянии», «деле Миши Боголюбова». Похоже, предчувствуя проблемы с отводом неблагонадежных кандидатов, в Кремле решили предварительно пролить масло на волны возможного гражданского противостояния. Согласитесь, что если бы сейчас ОМОН с титушками разгоняли любителей прогулок по скверам в Екатеринбурге, Голунов и мама безнадежно больного Миши сидели в СИЗО, градус московского протеста был бы существенно выше.

Люди, принимающие решения в России, – кто угодно, но только не дураки. Закрутить гайки и начать стройку можно в любой момент (кстати, совсем недавно под предлогом благоустройства огородили от граждан печально знаменитый парк Торфянка на северо-востоке Москвы), но просчитывать последствия необходимо заранее.

* * *

Будьте осторожны 27 июля. Конечно, самая опасная территория России в этот день – районы лесных пожаров в Сибири, но с проблемами можно случайно столкнуться и в центре столицы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама