Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:01
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

Фальшивая схема отходов: что нашли журналисты в подвалах Mos.ru

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com

Кто бы мог подумать, что скандалы, интриги и расследования станут буднями такой прозаической сферы человеческой деятельности, как утилизация твердых бытовых отходов, сиречь мусора...

В знаменитом рассказе Хорхе Луиса Борхеса «Алеф» повествователь видит в заурядном подвале «маленький, радужно отсвечивающий шарик ослепительной яркости». Вглядевшись в этот шарик, он понимает, что перед ним – Алеф, вселенная в нескольких кубических сантиметров, волшебный прибор, в котором можно увидеть любую точку мира в ее прошлом и будущем. Но после некоторых размышлений герой приходит к выводу, что это –фальшивый Алеф, а настоящий находится где-то в другом месте.

Кажется, журналисты нашли фальшивый Алеф в волшебных подвалах официального сайта московской мэрии.

Тайное знание

В обстановке повышенной секретности Москва провела общественное обсуждение Территориальной схемы обращения с отходами на десять лет вперед. Ни один представитель общественности пока не признался, что видел этот документ до 1 декабря – последнего дня, когда можно было предлагать изменения. Что ж, в столице хорошо умеют анонсировать значимые мероприятия – помню слушания, о которых, согласно официальному ответу управы Лосиноостровского района, было уведомление на… почтовом ящике на «Яндексе».

Сейчас, надеемся, почта на @mos.ru работает без сбоев, но стиль работы не поменялся. Розыск схемы стал настоящим квестом, медаль за победу в котором заслужил Telegram-канал Trash Economy. Сейчас 101 страница чистого разума все еще доступна на сайте мэрии, и в ней показано будущее московского мусора, план работы с ним на 10 лет вперед, адреса мусоросжигательных заводов и действующих полигонов, а также названия их операторов, грандиозный план по распределению более чем 80 миллионов тонн отходов, 60 миллионов из которых планируется отдать соседним регионам.

В списке три этих региона – Московская, Калужская и Владимирская области. Причем полигон во Владимирской области стыдливо не назван – уж не потому ли, что Владимир Сипягин совсем недавно избрался губернатором как раз под антимосковскими лозунгами? Источники в руководстве Владимирщины отрекаются от московских планов и заверяют, что никакие отходы принимать не намерены.

А вот Архангельской области в списке нет. Получается, что Москва вполне способна справиться со своим мусором и без Шиеса? Но нет, отступать никто не намерен, в проект вложены значительные силы и, главное, самолюбие московских, а теперь и федеральных властей, которые Сергей Собянин втянул в свою авантюру.

Глумление над Некрасовкой

Поэтому и складывается ощущение, что Алеф – фальшивый, что под неопознанным полигоном во Владимирской области (9 млн т за 10 лет) зашифрован как раз архангельский Шиес. Там, правда, проектная мощность поменьше – 550 тыс. т в год, но общая емкость объекта как раз соответствует заявленному – около 10 млн т.

Есть в документе и другие странности, хотя в целом он, безусловно, соответствует текущему положению вещей и стратегии московской мэрии – увезти мусор подальше от Тверской, 13, и там либо закопать, либо сжечь.

Но чтобы что-то увезти, это надо погрузить, а когда речь идет о миллионах тонн, нужны очень серьезные перевалочные мощности. Как обычно, пострадает Некрасовка – самый дешевый московский район, про строительство метро в котором вице-мэры увлеченно лгали с 2013 года, чтобы быстрее распродать низкокачественные метры в этом островке антиутопии. Теперь здесь будет расположен перегрузочный кластер – московский мусор следует упаковать в брикеты и увезти подальше от Тверской, 13. Его мощность – миллион тонн в год, это очень много, это примерно общая масса всех жителей Москвы. Второй такой кластер создается по тому же юго-восточному направлению, в районе станции Бойня (близ ст. м. «Волгоградский проспект»).

Есть в документе и много другой пищи для внимательного ума. Но главный вопрос, как обычно, денежный.

Освоение средств

За чей счет банкет? На этот вопрос любой москвич может ответить, взглянув на платежный документ поставщика жилищно-коммунальных услуг. Москва готова платить областям-реципиентам за прием мусора, но деньги эти будут взяты, во-первых, в качестве жилищного платежа, а во-вторых, из бюджета, то есть опять-таки от налогоплательщика. Ни на какую самоокупаемость переработки мусора авторы московской стратегии даже не планируют выходить: они готовы осуществлять высокооплачиваемые услуги, поделив поляну между собой. ООО «Хартия» Игоря Генпрокуроровича Чайки лидирует среди тех, кто сбрасывает мусор в ямы, а «РТ-Инвест» Андрея Шипелова со свойственной племяннице «Ростеха» пироманией мечтает запустить наконец четыре мусоросжигательных завода в Московской области для «окончательного решения мусорного вопроса».

Проблема эта не только московская – так, по данным «Новой», в Севастополе приходится складировать мусор на территории военных частей и хранить этот секрет как стратегическую военную тайну. Ну да, действительно неловко – когда твоя армия занята охраной помойки, об этом не стоит рассказывать посторонним.

А если подумать?

Мы производим много, очень много мусора, это беда цивилизации, и, к сожалению, частный отказ отдельных людей от использования, например, одноразовой упаковки (кстати, на правах не рекламы, но агитации – московские магазины товаров без упаковки) в обозримом будущем погоды не сделает. Однако мусор состоит примерно из тех же элементов, что и новая, ценная продукция, а значит, может вновь стать ею. Система вторичной переработки, налаженная еще в бережливом СССР, хорошо развитая в Европе, – это бизнес, прибыльный, пусть и не слишком маржинальный бизнес. То есть наше государство добровольно платит, например, «Хартии» и «РТ-Инвесту» за процесс, с которого оно могло бы получать налоги с пользой для экологии! Да, это сложно – надо купить технологии, построить перерабатывающие производства, наладить на деле, а не на словах раздельный сбор мусора, но для страны, победившей Гитлера, это вроде бы не такая уж неразрешимая задача.

Увы, что бы ни было написано на страницах настоящего Алефа, доминантой там все равно является то же освоение бюджета и карманов москвичей, новые квадратные километры свалок и чадящие трубы крематориев для мусора, который мог бы получить вторую жизнь…

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама