Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:36
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

Как московские власти вбрасывают фейки о борьбе с коронавирусом

Опубликовано
Фото: Vk.com/mos
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Главным источником дезинформации являются чиновники, а не те, кого они штрафуют. Сейчас эти люди говорят, что ввода войск не будет...

Фейк об армии

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил о нежелании вводить войска в Москву для поддержания порядка на улицах: «Во многих других крупных городах ситуация несколько отличается, сначала там вводят очень мягкие, очень демократичные меры, а потом вынуждены вводить войска на улицы. Вот мы не хотим этого сценария».

Особенную убедительность словам Собянина придает то, что они были повторены дважды, 22 и 23 апреля. Сначала в документальном фильме «Коронавирус. Все, что нужно знать», а потом во время прямого эфира.

То есть, судя по словам Сергея Семеновича, есть много крупных городов, в которые сейчас введены войска. Давайте посмотрим, так ли это.

  • С конца января 2020 года в Ухане начали работать военные врачи – об этом приходилось читать под громким заголовком «Власти Китая подключили армию к борьбе с коронавирусом»
  • В конце февраля в десяти городах на севере Италии, включая Милан, начали работать военные патрули для контроля за соблюдением карантина. Также армейская техника использовалась для вывоза тел умерших.
  • В середине марта в Москве сфотографировали колонну БТР. Позднее выяснилось, что Москва была Балашихой, а у техники было плановое передислоцирование.
  • Чуть позднее любительский ролик о боевых машинах в Твери также перемонтировали в ужасы захвата Москвы армией.
  • В середине марта испанские военные начали помогать в поиске граждан, а в конце месяца присоединились к полицейскому патрулированию.
  • В конце марта санитарные мощности германской армии подключились к борьбе с коронавирусом.
  • Под «вводом войск в Нью-Йорк» в начале апреля подразумевался перевод примерно тысячи военнослужащих, главным образом медицинских работников, на помощь гражданским специалистам.
  • 14 апреля жительница Челябинской области была оштрафована на 30 тысяч рублей за «Злоупотребление свободой массовой информации» – комментарий в VK.com о том, что в российские города вводятся войска.
  • Некоторое оживление в националистических кругах вызвала недавняя информация о вводе федеральных войск в Чечню, но эти сведения быстро опровергли: командование Южного федерального округа сообщило, что граница республики по-прежнему на надежном замке.

Добавим к этому, что в перечисленных государствах вообще нет аналога «гвардии» – военизированной службы, отдельной от полиции и армии; внутренние войска являются частью или армии, или полицейской службы, но не чем-то средним, как у нас. В этом смысле задействование Росгвардии для патрулирования Москвы мало чем отличается от работы миланских армейских патрулей.

Что же получается? Мэр Москвы сказал неправду? Вбросил «фейк о коронавирусе»? Или просто сказал ерунду, не подумав? Вполне возможно, ведь этот чиновник много лет работает в режиме монолога, он давно уже разучился аккуратно относиться к сказанному, потому что точно знает: оппонентов не будет. Да, в марте – начале апреля Собянин был на коне, казался энергичнее и ответственнее самого президента, но рядом сигналов, включая «блестящую» организацию проверки пропусков в метро, его рейтинг опустили до нужных величин, а заодно дали понять, что у самопиара должны быть границы. Бывший руководитель аппарата президента, то есть по сути завхоз, не должен принимать стратегические решения.

Им нельзя верить

Но определенная тревога все-таки присутствует. Давайте посмотрим, как это было раньше.

Начальник Главного контрольного управления Москвы Евгений Данчиков 8 апреля заявил СМИ, что «О пропусках для передвижения по Москве нет никакой речи». 10 апреля Сергей Собянин объявил о введении пропускного режима.

15 апреля председатель Московской городской думы Алексей Шапошников (тот самый, который называет работников своего аппарата «собаками женского пола») в эфире Первого канала заявил, что столичные видеокамеры не будут автоматически отслеживать автомобили без пропусков. 18 апреля мэрия объявила – если автомобиль без пропуска попал в поле зрения камеры, придет штраф. 5000 рублей. С каждой камеры.

Руководитель столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк заявил, что «планов вводить пропуска для пешеходов в Москве пока нет. Есть возможность фиксировать нарушения пропускного режима с каждой камеры, однако это пока не обсуждается». Во-первых, первый штраф с использованием видеокамеры был вынесен еще в начале марта, во-вторых, в официальном приложении «Стоп covid19» уже появился пункт «Вынос мусора», о котором в видеоинструкции областного «Телеканала 360» девушка с малоросскими интонациями говорит, что для этого «пока не нужно оформлять пропуск».

И после всего этого Сергей Собянин предлагает нам верить, что ему не нужна армия, да и вообще верить московским властям? Радует лишь то, что полномочий министра обороны у бывшего завхоза нет и, скорее всего, не будет: решения об использовании войск принимают другие люди.

Диссиденты поневоле

Именно такими методами руководители Москвы и области ухитрились сделать covid-диссидентами, то есть людьми, не верящими в серьезность пандемии, большинство до сих пор весьма лояльного населения своих регионов. А Сергей Собянин уже во время написания этой статьи подлил бензина в огонь, оскорбив память скончавшихся от коронавируса: «2/3 смертей от коронавируса в Москве мы имеем от тех, кто занимался самолечением». Будет интересно впоследствии проверить эти слова статистикой: учитывая минимальную доступность тестов на коронавирус, «самолечащимися» можно назвать любых людей, которым медицинская помощь была оказана на районном уровне, что в случае Москвы означает «почти никак», а в Московской области – «совсем никак». Впрочем, Собянину за его высказывания, как показывает опыт, тоже ничего не будет.

Ни взыскания, ни увольнения, ни, надеемся, нового срока на нынешнем посту.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама