Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:24
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Визы Шугалея и Суэйфана показали на ливийском телевидении - шантаж аль-Мишри разоблачен

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ливийский телеканал Libya 24 показал фотографии подтвержденных виз похищенных в североафриканской республике российских социологов Максима Шугалея и Самера Суэйфана.

Данная информация опровергает заявление главы Высшего Государственного совета ПНС Ливии Халеда аль-Мишри о том, что россияне находились в стране нелегально. Руководитель Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич опубликовал аудиозапись и стенограмму разговора между сотрудником ФЗНЦ Юнесом Абазидом и представителем самопровозглашенной триполитанской власти.

Россиян похитили 17 мая 2019 года и бросили в тюрьму «Митига», не предъявив никаких обвинений. До сих пор социологи находятся в заключении, систематически подвергаясь пыткам и издевательствам. Тюрьму контролирует террористическая группировка RADA, входящая в ПНС.

Как сообщил Малькевич, 29 мая 2019 года с ним связался Халед аль-Мишри для обсуждения ситуации с попавшими в плен социологами. С российской стороны беседу вел работник ФЗНЦ Юнес Абазид, владеющий арабским языком. Халед аль-Мишри в ходе разговора пообещал помощь похищенным ученым в обмен на признание легитимности власти ПНС со стороны России. Однако Фонд защиты национальных ценностей не мог выполнить подобные требования, поскольку выступает общественной организацией. Предложение Халеда аль-Мишри Малькевич назвал шантажом.

Изначально представитель ПНС заявил, что россияне якобы нарушили визовый режим, за что и были «задержаны». Продемонстрированные ливийскими СМИ документы разоблачают слова аль-Мишри.

На фото отчетливо виден номерной штамп посольства Ливии в Москве. Это говорит о том, что документы подлинные, соответственно, нахождение Шугалея и Суэйфана в североафриканском государстве было легальным. Для чего ПНС пытается представить факты в ином свете? Малькевич ответил на этот вопрос публикацией видеозаписи, где записаны переговоры с Халедом аль-Мишри. Стенограмму диалога, полученную от главы ФЗНЦ, обнародовало Федеральное агентство новостей:

Халед аль-Мишри: Мы пытаемся не допустить это дела до суда, т.к. если дело дойдет до суда, то будет уже сложнее его закрыть. Поэтому мы будем стремиться решать вопрос дружелюбными методами, и так, чтобы принести пользу обеим сторонам. У господина Сарраджа есть желание посетить Россию и встретиться с президентом Путиным, и выйти с этой встречи с заявлением, что Россия за легитимность и за решения Совбеза ООН, заявления такого рода.

Юнес Абазид: Но Россия занимает нейтральную позицию. Мы не можем выступить на чьей-либо стороне. В России не принято идти на шантаж. Вы требуете встречу с высшим руководством России. Фонд защиты национальных ценностей — это общественный фонд, который не может лоббировать эту встречу.

Халед аль-Мишри: Публично это не будет связано, но это сильно упростит историю.

Фактически ПНС Ливии шантажирует Россию предложением освободить социологов в обмен на признание легитимности власти триполитанских исламистов, захвативших ливийскую столицу. Функционеры ПНС, согласно Схиратским соглашениям, утратили власть в 2018 году. Известно, что в рядах Правительства национального согласия находятся члены международных террористических организаций, таких как ИГИЛ (организация запрещена на территории РФ), «Аль-Каида» (организация запрещена на территории РФ) и «Братья-мусульмане» (организация запрещена на территории РФ).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама