Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:11
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

Генпрокуратура накажет банки за бонусы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Прокуратура решила разобраться с топ-менеджерами уральского банка, потребовавшими баснословные бонусы. При увольнении банкиры захотели по 18 млн рублей.

Прокурор Свердловской области проведет разбирательство в связи с требованием бывших менеджеров местного банка выплатить им немалые вознаграждения. Об этом сообщает пресс-служба управления Генпрокуратуры России в Уральском федеральном округе.

«Накануне в электронных и печатных СМИ опубликована информация о незаконных действиях бывших руководителей одного из банков Свердловской области, которые в условиях экономического кризиса и невыполнения кредитным учреждением обязательств перед вкладчиками вдвое увеличили размер своих денежных окладов, а также назначили себе выходные пособия в размере 18 млн рублей, потребовав их выплаты при увольнении», говорится в сообщении.

Замгенпрокурора России Юрий Золотов поручил прокурору Свердловской области организовать тщательную проверку силами аппарата облпрокуратуры, в ходе которой дать этим фактам должную оценку, вплоть до уголовно-правовой, сообщает ведомство.

Скромные увольнительные

По всей видимости, речь идет о бывших управленцах банка «Северная казна».Как сообщалось ранее, его уволенному топ-менеджеру Сергею Куроптеву не удалось оспорить в суде Екатеринбурга отказ нового акционера банка – Альфа-банка -- выплатить ему выходное пособие в размере 18 млн рублей, выдать долг по зарплате (336 тыс. рублей) и отпускным (500 тыс. рублей),

Юристы «Северной казны» настаивали на недействительности самого допсоглашения о выплате бонусов, поскольку оно не было одобрено советом директоров или общим собранием акционеров банка. Представители менеджера утверждали, что одобрения действующее законодательство не требует. Как сообщал «Коммерсантъ», с требованиями взыскать с банка задолженность по заработной плате и выходным пособиям в суд обратились еще три бывших члена правления банка: Леонид Братцев (первый зампред правления банка), Валерий Малков (советник председателя правления) и Евгений Парфенов (советник председателя правления). 24 октября 2008 года с истцами были заключены дополнительные к трудовым договорам соглашения, предусматривавшие увеличение окладов с 450 тыс. до 750 тыс. рублей в месяц, а также увеличение выходных пособий  с 6 до 24 окладов (по 18 млн рублей каждому), которые выплачиваются, если с членами правления расторгаются контракты.

Как пояснили Infox.ru в пресс-службе управления Генпрокуратуры России в Уральском федеральном округе, соглашения об увеличении бонусов топ-менеджерам банка были подписаны как раз тогда, когда вкладчики стали ощущать проблемы с получением своих средств. Проверка, как сказал источник, коснется принятия решений о выплатах бонусов в условиях кризиса.

Обама против золотых парашютов

В начале февраля администрация Белого дома ограничила сумму вознаграждения топ-менеджерам компаний, стоящих в очереди за государственными деньгами. Теперь они не смогут получать более $500 тыс. в год, сообщает Associated Press. «Нам всем нужно брать на себя ответственность. Это касается и директоров главнейших финансовых компаний: в тяжелые времена они стояли перед американским народом с протянутой рукой, но даже тогда платили себе привычно щедрые бонусы», -- сказал президент США Барак Обама.

По некоторым данным, по итогам 2008 года топ-менеджеры Уолл-стрит получили $18 млрд. В том числе на бонусы шли деньги, выделяемые ФРС США на поддержку ликвидности финансовой системы. Как отметили в Белом доме, нынешние правила не будут касаться компаний, уже получивших средства из бюджета. В их число входят представители «большой тройки» автопроизводителей, American International Group Inc., Bank of America Corp., Citigroup Inc.

Ранее в США разразился скандал, связанный с «золотыми парашютами» -- бонусами, которые полагаются топ-менеджерам в случае увольнения. Компании банкротились, а бонусы не снижались. Обама теперь заявляет, что и эта практика будет прекращена. «Мы сдуваем золотые парашюты», -- сказал президент.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама